질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

웹호스팅환경에서 웹메일을 구축할 수 있나요?

작성자 정보

• 김흥수 작성
컨텐츠 정보

본문

마니 님의 글

안녕하세요.

수퍼유저분들 도와 주세요.

Q1) 웹호스팅환경에서 웹메일을 구축할 수 있나요?

제가 생각컨데 불가능하리라 생각이 들어서요... ㅜ.ㅜ

시스템에 대해 잘 모르지만 제가 아는 선에서는요.

웹메일이라고 하면, 시스템 계정과 무관한 무수한 메일주소를 주고 받아야 하잖아요.

그런데, Sendmail 그리고 IMAP를 사용하기 위해서는 사용권한이 필요한거 아닌가요.

그러므로,  자신의 서버가 아닌 임대(웹호스팅)환경에서는 웹메일은 구축할 수 없을거라 생각하는데,  제생각이 맞았는지요.

===> 사용가능합니다. 웹메일솔루션을 구입하여 사용하시면 됩니다. 단, root로 작업해야하는 부분이 있으나 그건 관리자에게 협조받아서 작업토록 하시면 됩니다. 호스팅서버에서도 얼만든지 웹메일솔루션 설치및 운용이 가능합니다.

Q2) 하나의 시스템 계정에 alias를 줘서 하나계정으로 메일 여러개를 사용할 수 있을 거라는 소리를 들었는데 이것이 사실인가요?

alias가 가능하더라도 한계가 있겠죠. 하나에 계정에 수십~백개 메일을 설정할 수 없을테고요 이것 또한 가능하다고 해도 호스팅업체에서는 해 줄리가 만무하겠죠

==> 물론, 가능하죠. 하나의 계정으로 많은 메일주소의 메일을 하나로 받을 수 있죠. forwarding을 하는방법이 가장 일반적입니다.

Q3) 한메일나 드림위즈 같은 포털 사이트는 메일서버 설정을 어떻게 하는 건가요?

===> 웹메일 솔루션을 이용합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,040 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  175 명