질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

서버이전관련 질문(답변이 없어서 다시 질문)

작성자 정보

• 쟁이 작성
컨텐츠 정보

본문

먼저  mydomain.com 의 registrar에서 가셔서 host 를 등록합니다..

ns.mydomain.com정도 되겠고 ip는 있겠죠?

그리고 나서 aaa.com bbb.com 의 2개의 호스팅 도메인에 대해서 네임서버 변경을 요청합니다.

직접 못하시겠으시면 도메인담당에 기술지원받으시고요..

2개의 도메인에 대해서 1차 네임서버는 예전 호스팅받는 서버로 두시고 2차 네임서버를 ns.mydomain.com으로 지정하는 것입니다.host등록이 된 이후에 네임서버 변경이 가능하므로 등록 확인 후 네임서버를 변경하시면 됩니다.

host 등록확인은 보통  whois를 가지고 합니다. registrar에 보면 whois 메뉴를 두므로 그곳에서 ip로 입력하시거나 ns.mydomain.com으로 검색해보시면 됩니다.

그리고 네임서버관리자와 연락하셔서 TTL 값을 낮춰달라고 합니다. 보통 86400초(24h)의 TTL이나 그보다 짧게 잡아달라고 하세요.보통 다이내믹 dns서비스를 하는곳은 180초 이더군요. 부하가 어쩌구 저쩌구 하면 사내 단독서버로 웹호스팅 도메인들을 이전할려고 한다고 그러시면 될겁니다. 이전 계획 하루전날이나 이틀전에 요청하시면 될겁니다.

인터넷의 생명은 서비스입니다. 아시죠? 이번에 SQL웜으로 인한 인터넷대란.. 최소의 다운타임을 위한 작업이라고 강조하시면 됩니다.

이제 ns.mydomain.com aaa.com bbb.com 등의 모든 등록 및 변경이 끝나면 작업에 들어가십시요.

보통 최소 다운타임 작업은 새벽시간대를 노리는 것이겠죠. 외국에서 많이 접속한다면 낮에 해도 상관없겠지만요.

웹호스팅 업체에 새벽 몇시에 네임서버에서 mydomain.com쪽으로 돌려주도록 하고 ns.mydomain.com측의 네임서버에서도 네임서버를 가동합니다.. 물론 ip는 사내의 아이피로 말이죠.

나머지 서비스들(웹,메일)등의 설정등은 미리 다 맞추시면 편할듯 합니다.

그럼 downtime zero에 성공하시길..

부족하나마 글을 올립니다.

Neo 님의 글

서버이전관련 문제이네요(비슷한질문이 없어서) 조회수:17

서버이전관련 문제이네요(비슷한질문이 없어서)

현재 사이트 2개를 웹호스팅으로 운영하고 있던바
이제 회사에서 서버를 직접운영하려 합니다.

기존의 사용하던 도메인 aaa.com      bbb.com 은 각각 웹호스팅을 하고 있었는데

이번에 그냥 사용하지 않고 소유만 하고 있던 도메인 mydomain.com 을 활용하려고
그 도메인을 mydomain.zone mydomain.rev 파일로 어제 설정했는데
(다시말해서 mydomain.com 을 namebased DNS 로 설정)

사이트 중단 되지 않고 어떻게 이전하는 방법이 있는지요?

회사 서버 환경
===============
웹서버,디비서버,DNS서버 모두 한꺼번에 이곳에 몽땅 설치
virutal Host 실행중 약간의 변경사항 있었음
레드햇80
APM 셋업되어있음(아파치2.X)

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  123 명