질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

[정보] 제가 예전에 질문했던 리눅스 파일시스템에관하여

작성자 정보

• U_Meo 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 예전에 리눅스 파일 시스테에관해 질문한적이 있었는데... 아무도 답변안해주셨었어요 ^^ 그러다가 오늘 우연히 선배 책장이 꽂혀있던 리눅스책을 넘기다 리눅스 파일 시스템에관해서 나오더군요 ㅎㅎ 그래서 이렇게 몇자 적어볼랍니다.

리눅스설치시 파티션 나눌때 파일시스템 물어보잖아요 거기서 ext, ext2, ext3가 몬지 제가 전에 물어봤던거같던데.... 제가 책에 나와있는바로는

ext : 리눅스 초기에 사용되던 파일 시스템으로 호환성이 없던 ext2의 구 버전이다. 지금은 대부분 사용하지 않고 ext2를 사용한다.

ext2 : 현재 가장 많이 사용하는 파일 시스템으로 리눅스 파일 시스템 대부분의 기능을 제공하는 파일 시스템이다. 특히 ext2는 뛰어난 안정성과 속도로 현재 가장 유명한 파일 시스템으로 자리 잡고 있다. 또한 쉽게 호환되며 업그레이드도 쉽게 설계되어 있다.

ext3 : ext2는 캐시에 저장되어 있는 데이터들을 디스크로  저장하는 도중 만약 시스템이 다운되거나 여러가지 문제가 발생할 경우 파일 시스템이 손상되는 단점을 가지고있다. 이러한 단점을 보안하기 위해서 저널링이라는 기능을 추가해서 소개된 파일 시스템이다.

결론적으로 보면 ext3이 젤 좋다는 말인듯합니다. ext2의 결점은 보완해서 나온 파일시스템이니깐요 ^^

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,798 개
  • 현재 접속자 :  146 명