질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스7.0,apache,tomcat 로드밸런싱 어케?

작성자 정보

• U_Meo 작성
컨텐츠 정보

본문

ㅎㅎ 일단 저랑 관심분야가 비슷하신듯... 저두 로드밸런싱에 관심이 많습니다.

일단 제가 만든로드밸런서의 방법을 말씀드리면...

저는 한컴리눅스2.2를 가지고 만들었습니다. 저두 4대의 컴퓨터를 이용했는데 4대전부 한컴리눅스2.2입니다. 커널버전 2.4.13 입니다.

저는 apache와 ipvsadm 을 가지고 했습니다. 그리고 5개의 리얼 아이피를 가지고만들었습니다. 아이피가 남아서... ㅡㅡ;;  저는 DR 방법으로 만들어봤습니다. IP도 남고 또 DR이 확장성도 좋아서 일단2대만 만들어보구 나머지2대를 나중에 붙일생각으로... 테스트를 해봤는데 잘 되는듯하더군요...

그런데 님이 질문하신 tomcat은 몬질 모르겟네요....^^;

제 서버를 테스트 해보시고 싶으시면 http://210.125.74.244 로 접속해서 테스트해보시면 될겁니다.

제가 한 방법을 말씀드리자면...

로드밸런싱서버와 리얼서버에 apache와 ipvsadm을 설치합니다. 설치 디렉토리는 usr/local/입니다. apache의 경우에는 그냥 잘 설치되지만 ipvsadm의 경우에는 파일하나를 옮겨주어야합니다. 어떤 파일이냐면  /usr/src/linux-2.4/net/ipv4/ipvs/ip_vs.h 파일을 /usr/include/net 디렉토리로 복사해주시면 ipvsadm이 잘 설치됩니다.

그리고 로드밸러싱 서버에 ipvsadm을 이용하여 리얼서버를 스케줄링 해주면됩니다.

대부분 wlc 스케줄링 기법을 사용합니다. 스케줄링 기법을 자세히 알고싶으시면

http://tunelinux.pe.kr/virtual/ 에 리눅스 가상서버 한글번역 홈페이지에 가시면 자세히 나와있습니다. 참고하시면 좋을듯싶으네요 ^^

로드밸런싱 서버에는 eth0:0 에 가상아이피(리얼아이피를 해줘야합니다.)를 잡아주어야 하며 리얼서버에는 lo:0(이것두 로드밸런싱서버에서 써줫던 리얼 아이피를 적어줘야합니다.) 에 잡아주어야 합니다.

흠.. 저의 경우에는 이렇구요... 님의 경우에는 tomcat이 몬질 모르기때문에 자세히 답변을 드릴수가없네요... ^^ 만약 제가 만든 방법을 자세히 알고싶으시면 리플달아주시던가 아니면 한컴리눅스 네트웍가이드 Chapter26 LVS 편을 참조하시면 될겁니다. ^^ 그럼 잘 만드시길바랍니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  82 명