질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 IP버전 6 ???

작성자 정보

• 김종록 작성
컨텐츠 정보

본문

이미 리눅스에도 아이피 버전 6가 쓰일수 있도록 기능이 들어가 있는것으로 알고 있어요...

그런데 보통.....16진수의 ff00 과 같은 16진수로 아이피가 들어가잖아요

그런데 IP버전 4의 사설아이피대역이 10 대역과 172대역과 192가 존재하잖아요....

그럼 아이피 버전 6 에는 어떠한 대역이 사설 아이피 대역이라고 할수 있을까요?

제가 알고 있는 정보로는 LTE쪽은 이미 아이피 버전 6가 도입이 되어가고 있는 추세이고...

내년부터 SK 브로드 밴드는 시범적으로 아이피 버전 6가 도입이 되는것으로 알고 있어요..

여기에 대비를 해야 할터인데요....

관련자료

디오르님의 댓글

• 디오르
IPv6에서의 사설 주소 대역은 fd00::/8입니다. 이 범위 내에서는 조직이나 네트워크에서 필요한대로 IPv6 주소를 할당할 수 있습니다. 이것이 IPv6의 사설 주소 대역이며, 내부 네트워크에서 사용되는 IP 주소입니다.

https://jineer.tistory.com/56

김종록님의 댓글의 댓글

• 김종록
대단히 감사합니다...많은 도움이 되었습니다.....^^;

• 김종록
fd00::/8 여기서 /8 이 프리픽스 즉 사이더가 될터인데요.....
아이피 버전 4일 경우는 8비트씩 4개 묶음으로 32비트 체제이기 때문에 /8 이 가능할터인데요...
아이피 버전 6일 경우는 16진수 즉 16비트 * 8 이므로 /8 이 아니라 /16이 맞지 않을까요?
가르침 부탁드립니다...

• 김종록
아...사설이.....FC00::/7 도 존재하는걸로 알게 되었습니다...

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  86 명