질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 부팅 아예 안되는데 도와주세요ㅠ

작성자 정보

• 기계치컴공 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 컴퓨터에 메인 os로 우분트 18.04 쓰고 있는데요
yum 설치 하고 yum으로 nfs-utils를 다운받은 다음부터 터미널에서 어떤 명령어를 쳐도 세그멘테이션 에러가 떠서 이상해서 reboot를 했더니 그 뒤로 부팅이 아예 되질 않습니다…
Recovery boot도 아예 되질 않고
Recovery boot를 하면
init[1] segfault at 0 ip 0000000000000000 sp 00007ffeef42fe38 error 14 in systemd[55efb97dc000+150000]
이 뜨면서 kernel panic - not syncing attempted to kill init! Exitcode=0x0000000b 라고 떠요ㅠㅠ
어떻게 해야할까요…

관련자료

정원용님의 댓글

• 정원용
커널 패닉이 일어난거라면 단순히 패키지 설치 문제가 아니고 다른 문제가 원인인것 같은데,
설치한 패키지 파일이 디스크오류로 손상되서 로딩하다가 문제가 생겼을수도 있고... 원인은 생각하면 다양하게 나오겠습니다만...
 라이브CD나 USB로 부팅해서 하드디스크 에러체크를 해보고, 정확한 해결책은 마운트해서 /var/log/syslog등 부팅시 발생한 에러등을 로그에서 찾아서 좀더 자세한 내용과 함께 다시 질문을 해 보시는게 좋겠습니다.
그리고 이런 내용은 stackoverflow.co나 askubuntu.com 등의 사이트에도 같이 올려보시는게 좋겠습니다.
다만 우분투 18면 상당히 오래된 버전이라서 서포트가 한참전에 끝난 버전이다보니...
22나 23등으로 버전업해보라는 소리가 나올것 같기도 하네요. ㅎ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  175 명