질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

메일서버 계정 문의...????

작성자 정보

• 김종록 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

여러분들의 도움으로 리눅스 지식이 높아지고 있음에 감사드립니다.

다름이 아니라...

제가 메일 보내는 프로그램을 웹과 어플상에서 개발을 해 보려고 하는데요...

POP 와  SMTP 가 필요한데....아이맵과 샌드메일이 그것이잖아요....

직접 본인의 컴퓨터로 서버를 만든다는 것은 여러가지 여건이 필요하기 때문에....

현재 제 여건에는 맞지 않아서...

http://woobi.co.kr/ 

우비넷의 일년 1만원짜리 서비스를 받으려고 해요.....

그것에서 계정을 받아서 샌드메일이 가능한걸로 알고 있어요...

제가 예전에 웹과 닷넷을 공부했고 현재 자바를 공부중에 있어요...

그래서 웹에서도 한번 메일보내는 프로그램을 테스트를 해 봐야 되고..

그 주소를 가지고 application 에서도 테스트를 해 보려고 합니다.

그런데 그렇게 서비스를 받아서 사용할수는 있으나 원리가 좀 궁금해서요...

특히 궁금한점은 만약 리눅스 계정에 가입을 하게된 사용자들은 자동으로 메일계정을 얻게 되나요?

가르침 부탁드립니다...너무 오래 되어서 기억이 나지 않습니다....

관련자료

OTPS님의 댓글

• OTPS
안녕하세요! 리눅스에서 sendmail을 쓴다면 메일 계정 생성 작업을 따로 해야하고, (참고 링크 : https://kbit.tistory.com/129)
postfix라면 리눅스 계정 생성하면 메일 사용을 위한 추가작업은 없는걸로 저도 알고 있어요.

정원용님의 댓글

• 정원용
IMAP와 POP3는 서로 다른 프로토콜로 메일박스 내용을 확인할때 많이 쓰이고 있는 프로토콜입니다.
참고로 outlook은 독자규격의 프로토콜을 사용하므로 어느쪽도 아닙니다.
특히 부를때 메일 서버가 아니고 exchange서버라고 한다면 확실하게 outlook이라고 보시면 됩니다.
SMTP는 메일 전송(송수신) 프로토콜이고 단순히 sendmail만 설치한경우, 계약하신 서버에서
인터넷으로 메일을 릴레이해줄 공식 메일 서버가 없다면 외부로 메일이 나가지 않습니다.
즉 해당 서버 내에서 유저들끼리만 메일을 주고 받는 정도 이상은 기대하시면 안됩니다.

릴레이라는거는 SMTP의 기능중의 하나로, 인터넷에서 메일이란게 과거에 연결 경로가 몇 안되던 시절에는
서버에서 서버로 메일을 전달해서 최종 목적지까지 배달되는 경우가 많았기 때문에
우리 서버로 오는 메일이 아닌 경우, 중간목적지간에서 서로서로 전달(릴레이)를 해주던 기능입니다.
이 기능은 현재 인터넷망이 많은 지역에서는 많이 쓰이지 않지만, 회선 수가 적은 나라에서는 아직도 필요한 기능입니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,015 명
  • 현재 강좌수 :  35,688 개
  • 현재 접속자 :  159 명