질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 커널 정보???

작성자 정보

• 김종록 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

제가 우비넷 무료 계정을 쓰고 있는데요.

제 취미중에 하나가 리눅스 명령어 잊어버리지 않도록 가끔 쉘 접속해서 명령어 쳐 보는게 취미입니다.

그런데 우연히 쳐 본 명령어 중에...

rpm -qa kernel

을 치니 다음처럼 나오는데요..

Root 권한이 아니더라도 다음처럼 나오는게 정상인가요?

보유하고 있는 커널 rpm의 목록을 나타내는 것인지?

현재 쓰고 있는 커널을 나타내는 것인지?

루트가 아닌이상 이게 나온다면 보안상 문제가 있지 않는가? 해서요...

관련자료

OTPS님의 댓글

• OTPS
말씀하신 것처럼 일반 계정으로 rpm -qa를 실행해서, 서버에 설치되어 있는 전체 패키지 조회가 가능합니다.
보안에 염려되시는 부분이 있다면, 해당 명령어 실행이 필요없는 일반 계정은
실행 권한을 부여하지 않는 방법이 어떨까 하는 생각이 드네요~

김종록님의 댓글의 댓글

• 김종록
아...저는 루트권한이 아니라 일반계정으로도 저렇게 나오는걸 봐서....다운로드되어 있는 패키지의 목록이 나오는게 아닐까 하고 생각했었는데....시스템에 설치되어 있는 패키지의 목록이군요....
rpm -qa | grep kernel 로도 실행되는것을 확인했습니다.....감사합니다....^^;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,015 명
  • 현재 강좌수 :  35,688 개
  • 현재 접속자 :  166 명