질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

iso 파일 만드는데 어렵네요.

작성자 정보

• 따따따따따 작성
컨텐츠 정보

본문

CentOS 7버전이고, 디렉토리 데이터들 모아서 iso파일로 이미지 만들어서 쓸데가 있는데,

그낭 mkisofs에 -o 옵션만 넣으니 mount 해보니까 디렉토리명도 깨지고 심볼릭 링크 걸어둔것도 깨지고 영 엉망이더라구요

구글링하니까 잘 안나오던데 어떤 옵션을 넣어야 할지 저에게 빛과 소금을 내려주십사.......

답변 부탁드려봐도 괜찮을까요....? 

관련자료

blanc님의 댓글

• blanc
저도 해봤는데 심볼릭 링크는 -f로 강제 설정해보니까 링크가 걸리는게 아니라 똑같이 복사가 되더라구요ㅠㅠ

관리자님의 댓글

• 관리자
"링크파일"로 검색을 해보시기 바랍니다.
링크파일관리에 대한 많은 강좌가 있습니다.

세상군님의 댓글

• 세상군

정원용님의 댓글

• 정원용
iso파일자체가 ext같은 파일 시스템처럼 링크를 허용하는게 아니라 링크참조하는 파일을 그대로 씁니다.
쉽게 말하면 윈도우즈의 FAT에서 심볼릭 링크든 하드 링크든 지원이 안되서 그렇습니다.
tar나 zip으로 압축률 0로 해서 묶으시는게 차라리 나을거 같네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,773 개
  • 현재 접속자 :  225 명