질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

하드 카피 이외의 방법론적으로 적합한지 한번 봐 주세요

작성자 정보

• 짜증지대로 작성
컨텐츠 정보

본문

하드2개를 사용

1개에는 시스템파일을

대용량2테라짜리 하드에는 /home 으로 사용하고 있습니다.

근데 /home으로 사용하는 하드에 물리적 배드가 나서 자꾸 다운되는 현상이 나타나 하드를 교체 할려고 합니다.

일반적으로는 싱글모드로 들어가서

dd if, cat로 하드 카피를 하면 될것 같은데요 여기서 궁금한점이....

하드 카피를 할때 배드난 섹터 부분은 어떻게 될지가 궁금합니다. 보통 하드 카피나 파일 복사 할때 배드섹터영역의 파일복사는 상당한 시간이 걸리거나 안되거나 할때가 많아서요...

1. 배드 부분이 별 문제 없다면 2테라 하드vs하드 카피 하는데 시간은 얼나정도 걸릴까요?

또 하나 방법 생각한거는

일단 새 하드 추가해서 /home2로 마운트 하고

cp -rp 로 /home 에 있는 파일을 다 옮기고 난 후

배드 난 /home은 언마운트 시키고(하드분리)하고 /home2를 /home으로 이름변경하고 사용할려고 하는데요.

이렇게 해도 별 문제는 없을까요? 부팅시의 인식문제라든가.....이런 부분요...

어느 방향으로 진행하는게 좋을까요? 답변 부탁드립니다.

더운데 다들 건강 조심하고 수고하세요~~~~

관련자료

안녕히계시죠님의 댓글

• 안녕히계시죠
글 읽어 보니 하는 방법은 다 알고 계신듯 한데요...

교체 할 하드 마운트 -> 디스크 포멧 -> /home -> /home2 데이터 동기화
( 걸리는 시간은 서버 사양 마다 당연히 다르겠죠..)

-> /home 언마운트 -> 이름 변경 후 mv /home2 /home
vi /etc/fstab 수정
( mount -a 로 마운트 할 수 있으나, 시스템 재시작 시 /etc/fstab 을 참조 하여 디스크 읽는 것으로 알고 있습니다.)
/etc/fstab 수정 시 디바이스 명으로 하여도 되고, blkid 로 하셔도 됩니다. ( 자세한건 구글 검색)
중요 한 것은 파일 확인( 용량 등 ) 과,
리부팅 진행 시 df -h 로 확인 시 디스크가 전부 뜨는가 체크 하셔야 할 듯 하네요.

-.,- 하는 방법은 다 알고 계시면서......

(*) 참고로 베드섹터라는 표현은 잘못된 표현, medium error 맞는 표현
추천 글
https://www.clien.net/service/board/lecture/5593273
smartctl ?? message log 에 I/O 에러가 올라 왔나요?;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,773 개
  • 현재 접속자 :  185 명