질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

루트 내에 특정 폴더를 다른 하드디스크로 마운트 하는법은 없나요?

작성자 정보

• 냉국이 작성
컨텐츠 정보

본문

현재 레이드1로 하드가 루트에 마운트가 되어있는데요

용량이 부족하여 하드를 추가장착하는데 

/home 이게 사용자가 파일이나 그런걸 웹상에 업로드하면 저장되는 폴더인데요

이폴더를 새로운 하드디스크로 잡히도록 하고싶어서.. 특정폴더를 새로운하드디스크에 마운트 시키고 싶은데요

그 폴더는 루트 안에있어요

혹시 방법이 있나요 질문이 이해가 잘안될수도 있겟네요;

현재 구조이고 저기중에 home폴더만 다른곳으로 마운트 하고싶은데 가능할까요?

관련자료

냉국이님의 댓글

• 냉국이
아니면 링크를 이용해보려고 하는데요..

1. 하드 장착 후 마운트할 디렉토리 생성... /home_link

2. 새로운 하드디스크의 파티션생성 후 포맷

3. 포맷이 완료되면 /home_link를 새로운 하드디스크에 마운트
  - mount -ext4 /dev/하드디스크 /home_link

4. /home 디렉토리안에 옮길내용을 /home_link폴더로 이동
    ex ) webmail 이동시... [ mv /home/webmail /home_link]

5. 이동 후 /home디렉토리에 심볼릭 링크생성
  ln -s /home_link/webmail /home/webmail

이렇게 작업순서를 정하면 될까요..?

Basara님의 댓글

• Basara
LVM으로 구성하셨으면 가능한걸로 알지만..
/home 디렉토리를 백업하시고
추가한 디스크를 /home에 마운트 하신 후에 백업했던 파일 불러오는 방법도 있지 않나 싶네요..

냉국이님의 댓글의 댓글

• 냉국이
음.. 특정폴더를 백업해두고 /home을 다시 마운트하고 백업했던거 복구 말슴이시군요!

아쉽게도 LVM으로 구성이 되어있지않습니다 ㅠㅠ

지유파파님의 댓글

• 지유파파
알고 계신 것과 같이 진행하시면 될 것 같습니다.

1. /home 디렉토리를 /home_bak 으로 변경
2. 신규 하드디스크를 /home 에 마운트
3. /home_bak 내용을 /home 으로 move
4. fstab에 /home 파티션 마운트 추가

냉국이님의 댓글의 댓글

• 냉국이
아하 폴더를 바꾸고 통째로 이동도 괜찮겠군요 ㅎㅎ 감사합니다!

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  221 명