질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

버추얼박스 네트워크 설정

작성자 정보

• 삐그덕갈비 작성
컨텐츠 정보

본문

원인을 몰라서 몇 시간째 어벙벙하네요...
뭐가 문제인지

일단 버추얼박스 설정부터 말씀드립니다.
네트워크 -> 브리지 네트워크 / 케이블연결된 체크!
게스트 운영체제 (리눅스) eth0 dhcp 설정 (고정으로 줘봤는데 안되서)
방화벽 off

로컬 pc 설정
네트워크 -> dhcp / 호스트전용 어댑터는 안건드렸어요. 브리지로 설정해서 사용할꺼라
방화벽 off

아이피 확인해보니 둘 다 같은 대역대 맞습니다.
증상은 이렇습니다.
로컬 PC에서 게스트OS로 ping조차 않나가요. (로컬 pc는 당연히 인터넷 제대로 되구요..지금도 글올리고있으니..)
근데 버추얼박스의 게스트 os에서는 외부로 (ping google.com )도 나가고요, 내부 GW로도 ping이 나가요.
심지어 로컬 PC로 ping날려봐도 안나가네요.. 외부로는 나가는데 내부 아이피는 안나가는걸 어떻게 이해해야할지..

근데 왜 PC에서 들어가려고 하니까 ping조차 않나갈까요???
도대체 왜...???
무슨 설정이 문제인건지 모르겠네요. 정말 간단한 설정인데... 뭐가 문젠지 
버추얼박스를 지웠다가 다시 깔아도 어찌된건지 기존 설정을 그대로 가져오네요 ㅡㅡ....어휴...

관련자료

지유파파님의 댓글

• 지유파파
혹시 버전이 어떻게 되는지요??

최신 버전에는 패치가 되었지만, 그 전 버전에는 브릿지 네트워크 구성시 호스트-게스트 통신 불가 이슈가 있었습니다.

노루씨님의 댓글

• 노루씨

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  93 명