질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ssh 는 접근불허 하고 싶습니다.

작성자 정보

• 아기나옹이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕 하세요 !

센트오에스 6.5입니다

특정유저에게는 관리법중에서 ftp는 허용하고 ssh는 불허용 하려면 어떻게 하여야 하죠?

특정 유저는 ftp / ssh 모두 접근 하용하게 하려고 하고요...

그러니까 유저별로 ssh를 사용 할 수도 있게도 없게도 하려고 하는 의도죠

감사합니다~

좋은날 되세요~

관련자료

초보입니다님의 댓글

• 초보입니다
/etc/ssh/sshd_config  맨 아랫줄에

DenyUsers user1 user2 user3

형식으로 추가하세요.

아기나옹이님의 댓글의 댓글

• 아기나옹이
이렇게 늘 힘이 되어 주시는 여러분들이 계셔서 든든하고 감사합니다!
늘 행복 가득 하세요!!

지유파파님의 댓글

• 지유파파
해당 유저들의 쉘을 아래와 같이 변경하세요.

/sbin/nologin

(예시)

# usermod -s /sbin/nologin [User ID]

위와 같이 하시면 FTP 접속은 되지만 SSH는 불가하다면서 끊기게 될겁니다.

다시 접속 하게 하려면 쉘을 원래대로 변경 해주세요.

(예시 - bash 였다고 가정하면...)

# usermod -s /bin/bash [User ID]

아기나옹이님의 댓글의 댓글

• 아기나옹이
지유파파님 늘 살펴 주셔서 감사드립니다~
행복 가득한 한주되세요~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  86 명