질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

강제 퍼미션 변경법 알려 주세요 ^^

작성자 정보

• 아기비누보글야옹 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕 하세요~

제가 오늘 시간이 좀 나는 관계로 새벽 부터 지금까지

꼬박 책상 앞에서 리눅스 공부 중이네요 ^^

chroot 설정법 연구중인데요

/bin

디렉토리의 퍼미션을 변경 하여야 되는데요

그냥 chmod 701 bin

하면 뭔 프로세스가 돈다는뜻의 에러 문구 작렬 하며 변경이 안되고요

그래서 chmod -R 701 bin 하자니

/bin/* 모든 파일들이 다 퍼미션이 변경 될것 같아서 겁나서 못하고 있습니다

하여 검색해보니까 -d 옵션이 있는듯 한데 자세히 안나와서...

아무튼 일반 유저들은 열람을 못하게 하려 퍼미션 강제 조정 하려 합니다

그 안에 파일들 말고 디렉토리만요 ^^

죄송 합니다 회원님들 오늘 제가 질문이 너무 많네요 ^^

저도 고수 되면 꼭 참여 하여 꼭 갚겠습니다 ^^

오늘도 좋은날 되세요~

관련자료

지유파파님의 댓글

• 지유파파
예상하신 것과 같이 chmod -R 701 bin을 하시면 디렉토리 하단 파일의 퍼미션까지 모두 변경이 될 것입니다.

/bin 디렉토리를 701로 변경하게 되시면 /bin/bash 실행이 안되서 일반 유저 접속이 불가하거나,

다른 일반 명령어들 실행에도 문제가 있을 것으로 보여집니다.

저도 chroot jail과 같은 방식은 따로 사용해 보지 않아서 정확히는 모르겠습니다만...

조심해서 테스트 해보세요. ^^;;

참고로 chmod 701 bin 은 저는 정상적으로 됩니다.

에러 메세지 보여 주시면 참고 하겠습니다.

아기비누보글야옹님의 댓글의 댓글

• 아기비누보글야옹
에러문구가 프로세서가 돈다는뜻이 아니구 퍼미션 어쩌구네요 죄송 합니다 ^^
[root@localhost /]# chmod 701 bin
chmod: changing permissions of `bin': Operation not permitted
과 같이 나오구요
고수님께서 변경 하면 안됀다는 조언이 맞는것 같네요
다만 이 초보가 생각 하건데 701 로 변경 하면 막연히 일반 유저가 열람을 못하려나 해서
지금 연구중입니다
=============================
요지는 퍼미션 변경이 주 목적이 아니구요
일반 유저의 열람 금지가 목적입니다

open ssh와 chroot 설정중인데 자신의 홈디렉토리에서 못벗어나게 만드는것까지는 성공 했는데
bin lib etc ... 이런 디렉토리들을 열람을 할 수 있다는 모순에 빠져 있어서요..

지유파파님 늘 애써주셔서 감사드려요~
즐거운 주말 되세요~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,038 명
  • 현재 강좌수 :  35,834 개
  • 현재 접속자 :  142 명