질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

소스 컴파일 설치 후 잘 설치 되었나 확인 하는 방법은요?

작성자 정보

• 아기비누보글야옹 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕 하세요! ^^
리눅스 입문 한지 얼마 안되어 우문일 수 있습니다 이해 부탁 드려요 ^^
apache 버전을  2.4
로 올려 볼려고 설치중인데요..
그전에 apr하고 apr 유틸인가 하고 깔아야 된다고 웹서핑중에 써져 있어서..
apr
압축 푼 뒤
./configure
make && make install
뭐 이런식으로 인트톨 뒤에 잘 설치 되었나 확인 하는 방법이 있나요?

확인 해 보려고
rpm -qa apr
이렇게 해 보아도 아무것도 안뜨고 해서요..ㅠㅠ
yum 설치 한것도 아닌데
rpm -qa apr
이런 명령어도 이상한것 같기도 하구요

아직 제가 리눅스 개념이 들잡혀서 질문이 어수룩 하네요 ^^
아무튼
make && make install
이렇게 한 뒤에 잘 설치 되었나 확인 하려면 어떻게 하나요?

회원님들 즐거운 휴일 되세요~

관련자료

지유파파님의 댓글

• 지유파파
rpm 명령어는 *.rpm 확장자를 가진 파일로 설치하였을 경우에만 해당한다고 보시면 됩니다.

대부분 make && make install 명령어 실행 중 Error 나 다른 문제 없이 프롬프트가 정상적으로 떨어지면

설치가 완료 되었다고 판단을 하고,

실행 파일의 경우 당연히 실행을 해서 문제가 없는지 확인하는게 우선이겠죠 ^^;;

make && make install을 실행한 디렉토리를 보시면 configure.log (파일명이 정확한지는 모르겠네요;;)

이라는 로그 파일이 있는데 해당 파일 한번 보시고 에러 메세지나 특별한 메세지가 있는지 확인 해보시면 될 듯 합니다.

아기비누보글야옹님의 댓글의 댓글

• 아기비누보글야옹
늘 관심으로 살펴 주셔서 감사 합니다~
덕분에 많이 도움이 되었습니다
복 많이 받으세요~

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,038 명
  • 현재 강좌수 :  35,818 개
  • 현재 접속자 :  154 명