질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

centOS vi 편집 모드에서 수정 후 저장 시 에러가 발생합니다 ㅜㅜ..

작성자 정보

• MinJo 작성
컨텐츠 정보

• 10,831 조회
  • 5 댓글
  • 0 추천

본문

안녕하세요^^

사용중인 OS는 CentOS Release 5 Final 입니다.

해당 OS 에서

etc/pam.d/system-auth 파일 수정 후 저장 시

E212 : can`t opent file for writing 과 같은 에러메시지가 발생됩니다.. chmod로 권한변경 또한 불가합니다.

pam.d 디렉터리에 위치한 파일의 수정 및 권한 변경 전체가 불가능 합니다..

1. 계정은 root 이며,

2. system-auth 파일의 권한 및 상위 디렉터리 모든 권한에 쓰기 권한이 부여되어 있으며,

3. lsattr 로 파일을 확인해도 i 속성은 부여되어 있지 않습니다.., 상위 디렉터리 포함..

이것과 유사하게 발생되는 오류의 해결방안을 아시는분 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ..

1, 2, 3 번의 경우를 제외하고 에러가 발생할 수 있는 다른 경우의 수가 있다면, 사소한 거라도 좋으니

말씀 꼭 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ.. 머리 아프네요 ㅜㅜ..

해당 파일의 수정을 불가하게 적용시키는 모듈이 따로 존재하는건지..

얕은 지식으로 검색한 결과 PAM 패키지 버그가 있다는거 같은데 혹시 버그와 연관이 있는건지..ㅜㅜ

답변 부탁드립니다.. 애타게 기다리겠습니다 ㅜㅜ..

읽어주셔서 감사합니다 ^^

관련자료

쭈운님의 댓글

• 쭈운
레드캐슬같은 보안 프로그램이 깔려있는게 아닐까요?

MinJo님의 댓글의 댓글

• MinJo
쭈운님 댓글 감사합니다..ㅜㅜ 레드캐슬같은 서버보안 프로그램에
특정 파일의 수정 및 변경을 불가능하게 적용하는 기능이 있는건가요?
서버보안 프로그램의 정확한 기능을 몰라서 재질문 드리네요..ㅜㅜ..

MinJo님의 댓글의 댓글

• MinJo
사용중인 SecureOS 가 있는데,
수정 불가로 설정해둔 파일은
수정을 시도할 경우 발생하는 로그정보가 있는데 나타나지 않네요..
SecureOS 문제도 아닌듯 합니다 ㅜㅜ..
이문제로 몇일째 머리가 아프네요..

지유파파님의 댓글

• 지유파파
파일 자체에 Write 권한은 있는거죠???

ls -l로 파일 퍼미션도 보여주시면 좋을 것 같습니다.

그리고 동일한 문제로 구글 검색하시면 정보는 많이 나오네요.

http://stackoverflow.com/questions/8253362/etc-apt-sources-list-e212-cant-open-file-for-writing

아싸으라차차님의 댓글

• 아싸으라차차
흠...해당 파일을 저장 후 편집 중에 연결이 끊어 질 경우에도 이러한 현상이 있습니다.
같은 파일명으로 확장자가 다른게 있는 걸 삭제 하고 해보세요^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,787 개
  • 현재 접속자 :  199 명