질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

DNS 응답속도에 관해 문의드립니다.

작성자 정보

• deoa3905 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 DNS에 대해서 여쭤볼게 있어서 글 남깁니다.
제가 카페24에서 가상서버로 bind9 설치해서 DNS 테스팅하고 있습니다. OS는 우분투12.04입니다.

문제가 되는 것은 응답시간입니다. 처음 네이버 접속시 이게 거의 5~6초정도 응답시간이 있어서 사용하기 약간 답답한 느낌이 듭니다. 한번 접속하면 NS가 캐쉬로 저장한듯 빠른데 몇분후 브라우저 끄고 다시 접속하면 5~6초정도 걸립니다. nslookup을 해도 timed out이 2번에서 3번이니 4~6초정도 걸리고 ip를 받아옵니다.

...

사람들이 많이 쓰는 검색엔진에 zone파일을 만들어서 ip를 줄려고 보니 베너같은게 안뜨더군요...

설정은 forwarder 에 kt DNS 1차 2차 넣어놓았습니다. 이게 카페24 호스팅에 DNS를 넣어서 느려서 그런 것일까요?(하드웨어적인 문제, 인터넷 회선이나...) 아니면 제가 설정을 잘못해서 그런걸까요? 캐시가 저장이 안된다거나... 캐시 유지시간이 짧거나 그런걸까요?

zone파일도 있긴합니다. facebook 아이피 하나로만 접속시켜주고 싶어서 만들었습니다. 무엇이 문제일까요?

아래는 설정입니다.

options {
directory "/etc/bind";

forwarders {
168.126.63.1;
168.126.63.2;
};

dnssec-validation auto;

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
allow-query { any; };
allow-query-cache { any; };
allow-recursion { any; };
max-cache-size 128M;
};

알려주시면 감사하겠습니다.

인터넷에서 보고한거라 조잡하네요 ㅠ

관련자료

쭈운님의 댓글

• 쭈운
최근 KT회선을 쓰지 않으면서 서버에 KT DNS 넣으면 속도 저하가 자주 발생하더군요..
SK DNS를 넣으면 해결되실듯 합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,038 명
  • 현재 강좌수 :  35,818 개
  • 현재 접속자 :  90 명