질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

파일 서버 xfs 파티션 마운트 질문드립니다.

작성자 정보

• 김희돈 작성
컨텐츠 정보

본문

현재 사용하는 서버 시스템이 CentOS 5 버전입니다.

파일 서버를 구축하여 FTP 로 데이터를 이전하여 사용하고 있는데요.

시스템 구성이 OS영역은 RAID 미러로 구성 되어 있으며 DATA 영역은 RAID 5로 16TB를 사용하고 있습니다.

DATA영역은 parted 명령어를 통해 파티션을 잡고 xfs 포멧하여 마운트 한 뒤 운영하고 있습니다.

궁금한 점은 OS를 부득이하게 재설치 할 경우

DATA 영역의 파티션이 parted 명령어로 확인은 되는데 마운트가 되지 않습니다.

눈물을 머금고..ㅠㅠ 재포멧을 하여 다시 마운트하니 바로 붙더라구요.

포멧 없이 xfs 포멧의 파티션을 마운트 할 수는 없을까요?

윈도우도 파티션 영역 분할 뒤에 OS영역에만 포멧하면 다른 영역의 데이터는 남아 있는데...

제가 방법을 못찾는것 같아서 문의드립니다.

데이터를 꼭 보관 해야 하기때문에 다음번 작업에서는 이런 문제가 발생하지 않도록 하고 싶네요.

글 보시는 분들 항상 건강하시고, 추운 겨울 감기 조심하시기 바랍니다.

감사합니다.

관련자료

병구83님의 댓글

• 병구83
os파티션이랑  data파티션이 따로 설정되어있다면.
재설치시 os파티션만 포맷하면됩니다.

김희돈님의 댓글의 댓글

• 김희돈
파티션 설정은 다르게 하였는데요. 마운트가 안되서 질문드렸습니다.ㅜㅜ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,039 명
  • 현재 강좌수 :  35,848 개
  • 현재 접속자 :  93 명