질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

Grub 미설치된 상태에서 싱글모드로 어떻게 들어갈 수 있나요?

작성자 정보

• 준이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 광운대 전자공학과 재학중인 함준혁입니다.

우분투에서 /etc/passwd 에서 제 계정의 uid를 root와 동일하게 해서 사용하고 있었는데요.

이것을 오늘 바꾸려고 하다가 문제가 발생했습니다.

제가 실수로 제 계정의 uid를 1로 즉, daemon으로 바꾸고 리부팅해 버렸습니다.

root 패스워드는 부여한적이 없어 사용 불가하고, GRUB도 설치가 안되있습니다....

콘솔창으로 들어가서 로그인 하면

daemon@ubuntu:~& 로 명령창이 뜨고 sudo는 비번 설정이 안되있어서 사용 못합니다.

여기에 중요한 소스파일이 많은데 죄다 root 폴더에 있네요....

어떻게 해야할까요?

관련자료

쭈운님의 댓글

• 쭈운
ubuntu CD를 넣고 rescue 모드로 부팅후 기존 디스크를 마운트하여 수정하시면 됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  113 명