질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ntpd 시간동기화 안되는점 질문입니다.

작성자 정보

• 쿠포니 작성
컨텐츠 정보

본문

서버가 Centos 4.6 2대

Ntp-4.2.0.a.20040617-6.el4

Centos 5.5
Ntp-4.2.2p1-9.el5.centos.2.1
ntp 가 따로 있습니다.

이렇게 세대가 있습니다. /etc/ntp.conf 설정은 동일 하게했지만 Centos 4.6은 정상적으로 동기화를 바로 하였지만 5.5는 동기화를 진행하지 못하고 있습니다.
/etc/ntp.conf 수정 후에는 언제나 ntpd 서비스를 재시작 해주었습니다.

5.5의 ntp시간 동기화를 설정하려는 이유는 시간이 1분에 10초씩 계속 텀이 생겨서 하루에 3시간 이상 느려지는 점이 있기때문인데요. 도저히 해결방법을 모르겠어서 글을 올립니다.

ntp버젼을 바꿔보려고 rpm파일을 찾아보았지만 해당 Centos 5.5에는 한가지만 보여서 설치를 어떻게 해야할지 난감합니다. 외부는 차단되어있기에 yum으로 설치는 불가능하구요.

문의 드리고자하는건
1. ntp 를 다른버젼으로 설치하고 싶은데 어디서 받아야할지 모르겠습니다.
2. 혹시 다른 설정으로 ntp시간동기화를 할 수 있게 설정하는것이 있는지 궁금합니다.

해결되지않는 문제로 답답함에 글을 올립니다. 도움말주면 정말 감사하겠습니다.

관련자료

쿠포니님의 댓글

• 쿠포니
최고관리자님 댓글 감사합니다.

세대의 서버에서 o/s버젼만 약간다른 상태에서 2대는 정상적으로 정보를 얻어와서 시간동기화가 되고있습니다. 5.5인 상위 버젼에서만 동기화가 안되고 있는 상태입니다. ntpq -p 명령을 쳤을때 목록까지는 나오지만
* 체크가 되지않는 상황입니다.

우선적으로 제가 진행하는건
yum install --downloadonly 부분으로 새로운 버젼은 다운까지는 받아놓은 상태인데....
기존 ntp를 rpm -e로 삭제하려고 하니 삭제가 안되네요.......yum install에서 받은걸 그냥 추가적으로 설치를 해야하는지 또 막히네요 ㅠㅠ

미뇽님의 댓글

• 미뇽
ntp rpm 패키지를 받을수 있는 곳은
http://rpmfind.net/ 요기로 가시면 되고,, ntp ,ntpdate 로 검색 하시면 나옵니다.
그리고 혹시 방화벽이나 selinux 등 체크 해 보셨어요?.
#rpm -Uvh 패키지명
으로... 아니면 --replacefiles 옵션을 사용해 강제로 설치를.......는 안좋겠죠?..ㅠ
파이팅 하세요!!

쿠포니님의 댓글

• 쿠포니

rpm 파일은 같은 버젼은 서버에서 yum install downloadonly 를 통해서 다운로드 받아놓은 상태구요.
rpm -Uvh 로 설치할 생각입니다.

그전에 말주신 방화벽이나 selinux부분 설정을 재확인을 해보고 ntp를 다시 올려보는게 첫번째일거 같습니다.
재부팅을 한 후부터 이렇거든요. 그전에는 방화벽 selinux는 해제되어있는 상태였습니다.

그리고 전 time zone이 한국으로 되어있는지 확인하려고 하는데요. 이렇게 확인해서 안되면 rpm파일로 ntp pdate 하고 ntp 설정을 진행하려합니다. 이정도면 뭐 되겠죠?? ㅠㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,794 개
  • 현재 접속자 :  209 명