질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

centOS6.4 고정아이피 설정이 안되네요...

작성자 정보

• 따이 작성
컨텐츠 정보

본문

ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.0.255
IPADDR=192.168.0.110
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
GATEWAY=192.168.0.1

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

virtual box 에 centOS6.4 설치해서 고정아이피 적용할려고 하는데 적용이 안되네요.

파일 수정하고 적용하면 별다른 반응없이 모두 OK 라고 뜨는데 ping 때리면 안날아가네요...

동적 dhcp 은 적용되는데 고정으로 하면 안되네요...
답변좀 부탁드립니다.

관련자료

슈이님의 댓글

• 슈이
근데.. 저기위에 network =192.168.0.0 은 머죠??

욥기님의 댓글의 댓글

• 욥기
192.168.0.1 ~ 254 까지

슈이님의 댓글

• 슈이
HWADDR = 00:21~~~~~~
TYPE=Ehternet
UUID =0db~~~~~
IPADDR=
BROADCAST=
NETMASK=
ONBOOT=yes
NM_CONTROLLED=yes
BOOTPROTO=static
라고.전이렇게되어있내요..

따이님의 댓글

• 따이
network 도 넣어라고 하던데..지워도 안되는것 같아요..
뭘 다른부분도 설치하거나 적용해야 되는지요..
혹시 무선공유기 사용하는데 vitualbox 혹은 centos 에서 설정해줘야 할 부분이 있을까요?

쭈운님의 댓글

• 쭈운
virtualbox 네트워크 설정을 브릿지로 해보세요.

쥬라클미호크님의 댓글

• 쥬라클미호크
network 는 없어도 무관해요.
vitualbox에서 네트워크 설정이 필요할듯해요
DHCP로 잡아서 자동으로 잡힌 IP 대역 확인해보세요.
그리고 그 IP 를 수동으로 해보시고, ping 체크 해보세요.

욥기님의 댓글

• 욥기
6.x 버전부터 네트워크매니저라는 데몬이 아이피 변경을 할때 문제를 일으키더군요,

# chkconfig --level 2345 NetworkManager off
# service NetworkManager stop

위 두 명령을 하시고 Network restart 하시면 됩니다. (대소문자 구분 필요)

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,017 명
  • 현재 강좌수 :  35,690 개
  • 현재 접속자 :  231 명