질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

오류가 납니다.. 디렉토리를 만들 수 없습니다: 장치에 남은 공간이 없음

작성자 정보

• 젊은아이 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요
학교내에 교수님 연구실에서 서버를 관리하고있는 학부생입니다.

얼마전 데이터가 있는 2T하드디스크를 받아서 우분투 서버에 설치하였습니다.
마운트도 정확히 잘 하였구요

그런데 오늘 서버 사용자분이 연락을 주시더라구요
"디렉토리를 만들 수 없습니다: 장치에 남은 공간이 없음"
이라는 오류메세지가 나온다구요

확인해보니 데이터를 옮기는 도중에(기존하드>>>>추가된 2T하드)
오류메세지가 발생하였다고 합니다.

하드용량과 Inodes 모두 확인했는데 충분한 용량이 있더라구요
추가하는 데이터의 용량은 약 20기가정도구요
15기가정도 옮겨지고 5기가를 마저 옮겨지는 과정에서 이러한 메세지가 나온 것 같습니다.
test를 해보려고 마운트된 디렉토리에 "test"디렉토리를 새로 생성하여도 같은 메시지가 나옵니다

조언좀 해주시면 정말 감사하겠습니다.
도와주세요ㅜㅜ

관련자료

수타님의 댓글

• 수타
로그를 확인 해보시기 바랍니다.

filesystem 확인 및 마운트를 다시 걸어 보시거나 포맷이 제대로 완료 된 후 사용하는 건지 확인 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,015 명
  • 현재 강좌수 :  35,688 개
  • 현재 접속자 :  158 명