질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

VMware 리눅스에서 바로 인터넷이 안됩니다.

작성자 정보

  • 양성민 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

리눅스 왕초보입니다.


centOS Linux 4~5? 버전
VMware가 7.1버전이고 NAT으로 설정되어 있구요.
NAT 대역대가 192.168.137.3~
NAT 대역대 GW와 DNS는 192.168.137.2

 


아래와 같이 다 설정되어 있고

 

<ifcfg-eth0>
DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
HWADDR=비밀^^
IPADDR=192.168.137.4
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.137.2
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
TYPE=Ethernet

 

<hostname>
ryang

 

<hosts>
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1       localhost.localdomain   localhost
192.168.137.4   ryang

 

<resolv.conf>
; generated by /sbin/dhclient-script
search localdomain
nameserver 192.168.137.2

 

<network>
NETWORKING=yes
HOSTNAME=ryang

 

neat로 네트워크 설정 확인도 해봤지만 다 잘 기재되어 있습니다.

문제는 항상 centOS가 부팅되자마자 인터넷설정이 저장된 값으로 브라우저나 핑테스트를

하면 바로 되야 하는데 안되서 service network restart를 수동으로 꼭 한번 해주어야만 인터넷이

가능해집니다.

 

<ifcfg-eth0>에서 ONBOOT=yes도 잘 되어있는데 왜 매번 재인식을 해줘야만
인터넷이 되는건지 정말 모르겠습니다. ㅠㅠ


chkconfig등으로 데몬 설정이나 체크하는 방법도 있긴 한거같긴 한데
제가 리눅스 왕초보라 뭐가 원인인지 모르겠습니다.


동일한 VMware내에서는 Windows 2003 server는 DHCP던 statatic이던간에 부팅 되자마자
인터넷이 잘 되는데 말이죠. NAT상에서 centOS(4)와 win2003(3)는 각각 다른 IP로 줬습니다.


왜 수동적으로 service network restart를 한번은 꼭 해주어야만 centOS의 인터넷이 되는걸까요?

 

고수분들의 답변 부탁드립니다.

관련자료

댓글 2

눈여울님의 댓글

  • 눈여울
  • 작성일
chkconfig network on 을 해보세요

양성민님의 댓글의 댓글

  • 양성민
  • 작성일
답변 감사드립니다.
network가 off로 되있어서 chkconfig network on 해보고 재부팅해봤는데 여전히 안되네요.
다시 network off로 되있구요. 왜 안될까요? 딱히 on으로 하고 핑때려봐도 바로 안되는거 같고,
혹시 chkconfig network on한거 저장하는 커맨드는 없나요. 아님 옵션에 --level 숫자 network on인지

chkconfig --level x network on 해서 활성화되고 저장되었지만 여전히 인터넷이 안되네요.
무조건 수동적으로 service network restart후에나 인터넷이 됩니다.

결국 해결했습니다. VMware-Tool 최신으로 설치했더니 잘 되네요. ㅎㅎㅎ

공지사항


뉴스광장


  • 현재 회원수 :  60,066 명
  • 현재 강좌수 :  35,971 개
  • 현재 접속자 :  255 명