질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

페도라7사용자예요~ 루트에서 터미널 명령이 실행이 안되용 저 어뜨케요~

작성자 정보

• 김민정 작성
컨텐츠 정보

본문

일단 답변들 달아주셔서 너무 감사하고용

제가 알기론
/home/유저1/.bashrc
/home/유저2/.bashrc 는 같은 포맷으로 동일한 내용을 가진 파일이 있고(각 유저마다 하나씩 존재)

root 밑에 있는 .bashrc 파일과  /home/사용자유저/.bashrc 파일은 다른걸로 알고있는데요~
그리고 .bashrc 파일을 손댄건 제가 사용하는 툴 메뉴얼에 .bashrc 파일 끝에 한줄을 추가해줘야 해서 손댄거구요
지금까지 제가 쓰는 툴 여러번 릴리즈되서 이방법으로 아무 문제없이 잘 사용했었던거구요... ^^*

혹시나 해서 오에스를 새로 깔려고하니 페도라 7.0 버전을 다운받을수가 없네요
있어도 .rpm 파일로 몽땅 되있는사이트밖에 못찾았어요...
최종 방법은 포맷인데, 제가 지금 10버전만 백업되있더라구요
11이상의 버전은 예전처럼 화면 레인지 벗어낫다는 창으로 모티터 먹통될까바 도전못하겟고
안전하게 그냥 사용하던 페도라7 쓰는게 나을것 같아서용
예전 상위버전 깔려다가 제 워크스테이션 시스템(HP XW8600)에서 화면이 안잡혀서 고생하다 다운버전으로 계속 내려받아 깔다가 7버전으로 안착해서 사용하고 있었거든요.

혹시 페도라코어 7.0 버전 여러장으로 (시디 구울때 6장이였던걸로 기억됨) 구워서 설치하게 다운받을수 있는곳 링크아시는분 계신가요?
지금 제 입장에선 못해결하는거면 차라리 7.0버전으로 새로 포맷하는게 최선인듯 해서용

그리고 첨부한 이미지는 제가 이문제가 발생한 이후로 바뀌어버린 메인화면 인터페이스~~~ 으앙~~~
이런식으로 나와있고 터미널창은 어지간한 실행명령은 먹히지도 않고(ls, vi 등등) ㅠ.ㅠ
저러라도 어케 명령어 실행이 되야 root/.bashrc 파일을 검토라도 해보지요
아니면 아이콘이라도 나와야 파일브라우저로 보기라도 하죠...
다른 사용자 유저에서 su해서 들어가면 역시나 ls등의 명령어는 먹통...
다시 한번 도움의 손길 부탁드려용

모두들 행복한 하루 되시고용

관련자료

혼잣말님의 댓글

• 혼잣말
/root/.bashrc 은 따로 설정을 안하셨다면 일반계정들의 .bashrc 파일과 동일합니다.
/etc/skel/아래의 파일들은 일반계정생성시에 삽입되는 부분이므로 일반계정들의 파일들과 동일하구요.
페도라의 경우에는 alias 부분이 root 에만 있는 걸로 보이지만 예약어 이므로 크게 상관은 없습니다.
그리고 /root/.bashrc 안의 파일을 완전히 비워도 ls와 vi 는 되는데.. .bashrc만 손대신거 맞으신가요?
bash 가 안되신다면 다른 쉘로 변경을 하셔서 작업을 해보세요. chsh 명령어를 이용하시면 됩니다.

김민정님의 댓글의 댓글

• 김민정

위에서 말씀드렸듯이 지금 /root로의 접근이 전혀 안되요...
루트로 로긴해도 화면이 위처럼 나오는데다가 ls 명령어도 안먹고
차선책이 홈유저로 로긴해서 su로 들어가면 역시나 ls 명령어가 안먹구요

/etc/skel/로 말씀하신대로 들어가봣더니 .bashrc 파일은 수정전파일이네요
제가 분명 루트에서 로긴해서 .bashrc 파일을 수정한건 맞는데 당췌 접근을 할수가 없으니 너무 답답하네용

아무쪼록 답변 너무 감사드립니다

혼잣말님의 댓글

• 혼잣말
path 등록이 안되셔서 그럴 수도 있으니 명령어들을 풀경로로 한번 써보시겠어요?

ls  ->  /bin/ls
vi  ->  /bin/vi

이런식으로요.

김민정님의 댓글의 댓글

• 김민정
아!! 혼잣말님 정말 제게 단비같은 해결책을 주셨어요~!!!!
알려주신대로 하니까 명령어 다 실행되더라구요.
그래서 루트파일의 .bashrc 파일 수정하고 리붓했더니 루트화면도 원래대로 돌아왔어용!!!!!
정말이지 십년묵은 체증이 확 내려가는 느낌!!!!
도대체 저 첨보는 루트화면 인터페이스는 머였을까요?
정말 혼잣말님 아니였으면 업무에 심한 지장이 있을뻔 햇는데 너무너무 고맙습니다!!
진정 복받으실꺼에요!!!

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,804 개
  • 현재 접속자 :  148 명