질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

페도라7사용자예요~ 루트에서 터미널 명령이 실행이 안되용 저 어뜨케요~

작성자 정보

• 김민정 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 페도라7 사용하고 있구요
제가 반도체관련 시뮬레이션일을 하고 있는데요
그 툴이 리눅스전용이구요.
얼마전에 사용하는 툴새버전이 나와서 새로 인스톨하다가,
홈디렉토리의 유저디렉토리에서 .bashrc 파일을 수정한다는게, 그만 root에서 고쳐버린것 같은데
수정하고 싶어서 루트로 로긴햇더니 인터페이스가 완전히 바뀌었지 모예요~(첨보는 탁한 하늘색 창으로 ㅠㅠ)
그런데 문제는 이 루트에서는 터미널창에서 ls 라던가, vi 라던가 명령어가 하나도 안먹혀요
그래서 고칠수도 없고, 일반적인 페도라 화면이면 파일브라우져로 들어가서 볼텐데
사용자 인터페이스가 완전 첨보는걸로 바뀌어서 이러지도 저러지도 못하고 잇네요

페도라7을 깔 시간적 여유도 안되구요
전에 8,9.10을 깔아봣었는데 화면이 범위를 벗어낫다고 해서 어쩔수없이 7으로 깔아서 쓰고 있었거든요
이게 왜 이런 문제가 발생한걸까요

그전에 제가 사용하는 툴 메뉴얼에서 xvfb, sdg-utils을 깔라고 yum install로 깔았구요
조금이라도 아시는 분은 제게 도움좀 주시면 정말 감사하겠습니다.
오늘도 행복한 하루 되세용~!!

관련자료

깅이이ㅣ님의 댓글

• 깅이이ㅣ
.bashrc 이거파일은 왠만하면 손대면 안되요.
컴디창으로들어가서 복구하며안되나요?/

SFWM님의 댓글

• SFWM
/etc/skel 아래에 보시면 계정이 생성될때 함께 들어가는 .bashrc 파일이 있습니다. 해당 파일을 root 밑으로 복사해서 넣어보세요.

깅이이ㅣ님의 댓글

• 깅이이ㅣ
/roor/.bashrc 이거랑
/skel/.bashrc 이거랑 다르지 않나요??..
완전 다른거아닌가요?.

SFWM님의 댓글의 댓글

• SFWM
뭔가 오해를 하고 계신 것 같은데 기본적인 계정아래의 .bashrc 내용은 동일합니다.
아무래도 /etc/bashrc 와 착각하신 듯 하네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  89 명