질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

xfs 파일시스템 마운트 하는법

작성자 정보

• 선수s 작성
컨텐츠 정보

본문

제리눅스는 SentOS 5.3
커널 버전은 2.6.18-128.el5
redhot 4.1.2-44
라고 나오는데요

이곳에 xfs 파일시스템을 마운트 하고 싶은데
어떻게 하는지를 모르겠네요 ㅠㅠㅠ
구글에서 검색하다보니까
http://mirror.star4u.org
위에 싸이트로 들어가서 extras에 있는 kmod-xfs 패키지를 설치하시면 된다고 나와있던데
버젼도 안맞는거같고 ㅠㅠㅠ
어떻게 하는지좀 갈켜주세요 ㅠㅠ
부탁드립니다 ㅠㅠ

관련자료

마성민님의 댓글

• 마성민
간단하게 설명 드리겠습니다.

리눅스 콘솔 또는 터미널창에 Root 권한으로 로그인 한 후 아래 명령을 입력하시면 간단하게 마운트가 가능 합니다.

# Kmod 모듈에 대한 목록 검색
yum list available kmod-xfs\*

# 32bit 기준으로 아래 패키지를 yum을 이용하여 다운로드 후 설치
yum install kmod-xfs-smp.i686 xfsdump xfsprogs

# 설치 완료 후 마운트 하고자 하는 디스크의 디바이스명을 입력하여 format
(아래에서는 /dev/sdc1 이라는 파티션을 예제로 하였습니다.)

mkfs.xfs -i size=512,maxpct=0 /dev/sdc1

# 포맷이 완료된 파티션을 마운트
mount -t xfs /dev/sdc1 /Backup

디바이스명만 확인하셔서 위에 내용처럼 하시면 될듯 하네요 ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,772 개
  • 현재 접속자 :  210 명