질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

웹호스팅 서버에서 외부 DNS 사용하는 호스트 검색하기 기능

작성자 정보

• 포도나무 작성
컨텐츠 정보

본문

각 서버당 적게는 200에서 많게는 600여개의 호스팅 어카운트가 있습니다.
서버를 업그레이드 하려 하는데 외부 DNS를 사용하는 호스트를 검출해 내는 방법이 있을까요?
모든 존 파일들을 다 열어볼수 도 없는 노릇이고 좀 똑똑하게 하는 방법이 없을까 고민중입니다만 영 모르겠네요.
고수님들의 조언 부탁드립니다.

관련자료

SFWM님의 댓글

• SFWM
모든 존파일을 열어보시는 대신 검출하시는건 어떠신지요?
해당 존파일의 경로로 이동하셔서(예를들어 /var/named/ 로 이동)
grep NS ./* | grep -V 서버에서사용중인내부DNS
이렇게 하면 파일명과 외부DNS 가 검출되지 않을까요?

포도나무님의 댓글의 댓글

• 포도나무
find /var/named -type f -exec egrep -i "DNS_name" /dev/null {} \;
이렇게 했더니 포함된파일들 모두가 다 검색되네요. 진짜 원하는건 즉 존 파일안에 원하는 특정 문자열이 없는 파일을 검색하고 싶은데 아직 답이 안나오네요.
여하튼 감사합니다.

SFWM님의 댓글

• SFWM
아..V 가 아니라 v네요..
grep NS /var/named/* | grep -v 내부DNS
해보세요.

• 포도나무
OH!!!!! 제대로 됩니다.
네임서버가 3대라서 결과물 txt로 저장해서 노트패드로 네임서버 도메인 없는 파일들 몇개 찾을 수 있었습니다.
정말 감사합니다.

SFWM님의 댓글의 댓글

• SFWM
grep NS /var/named/* | grep -v 내부DNS1 | grep -v 내부DNS2 | grep -v 내부DNS3
이렇게 하시면 한줄로 가능해요.

• 포도나무
아 정말 그렇네요. 감사합니다. 덕분에 시간 많이 절약했습니다.
복받으실겁니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,807 개
  • 현재 접속자 :  141 명