질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

qmail에서 mx값을 이용한 이중화 관련 문의드립니다.

작성자 정보

• SE댕 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 서버구축중 너무 높은 벽에 막혀 질문 올립니다.

현재 qmail을 이용해서 서버2대에 설치 후 dns에서 mx값을 이용하여 이중화 구성을 하려고 합니다.
그런데 제가 서버 두대 외에 더 준비되는 HW(스토리지, mailbox용서버)가 없기때문에 각 서버에 qmail 설치 후
한대에서 rsync를 이용해서 mailbox나 메일계정 같은것들을 동기화 하여 사용하려 합니다.
qmail+vpopmail과 기타 패치설치 예정인데요.

이때 rsync는 어떤 데이터(디렉토리)를 해야 1번서버 사용중 장애가 나더라도 최소 데이터만 잃고 2번서버에서도 동일계정으로 1번서버처럼 사용할 수 있을까요?
혹시 안된다거나 어렵다면 추천해주실수 있는 이중화 구성법은 어떤게 있을까요?

고수님들 도와주십쇼~~ (--)(__)

관련자료

눈여울님의 댓글

• 눈여울
MX 값의 숫자는 적을수록 우선순위를 가집니다

동일하게 주었을 경우 메일이 어느서버로 갈지 알수 없어집니다

그렇게 되면 동기화 자체가 문제가 될수 있습니다

차라리 수신서버봐 송신서버를 분리 하거나

장애를 대비해 큐잉서버를 두는것이 어떨까하네요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  82 명