질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

실수로 프로세스를 죽인 거 같은데...

작성자 정보

• 여혼 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스 왕초보인데요.

우선 nohup 작업을 위해 기존의 nohup을 죽였습니다.
그리고 잘못된 명령어를 입력하여,
제가 그것들의 프로세스를 죽이기 위해 시도를 했습니다.
kill로 해도 계속 살아나더군요.
그래서 그 녀석의 상위 프로세스를 죽이던 과정에서
어떤 녀석(root의 뭐 였던 거 같은데.. 이름이 잘 기억나질 않네요..)을 하나 지웠는데, shell의 경고창에서
"치명적인 오류를 발견했습니다." 인가 하는 문구가 뜨면서,
접속이 종료되어 버렸습니다.

그 후, 다시 접속했을 때, 바로는 접속이 안 되었구요.

조금 시간이 지난 후 접속을 해 보니, 접속이 되더군요.

근데 이상한 것이,
nohup의 프로세스를 올리려고 해도.. 올라가질 않습니다.
다른 것들의 작동은 정상적인 거 같은데,
분명 nohup이 정상적으로 올라갔다고 나오는데...
ps -ef나 ps -aux 등의 명령어로 실행을 해도,
상태에서는 나오지 않네요.

다른 프로세스는 정상적으로 작동하는 듯하게는 보이지만,
어떤 문제가 발생한 것 같은데요.

여러 곳을 찾아봐도 문제가 어떤 것인지 잘 모르겠네요.

고수님들, 어떻게 해야 nohup을 프로세스 상에 정상적으로 올릴 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.

관련자료

SFWM님의 댓글

• SFWM

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  116 명