질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

vmware로 셋팅으로 네트워크 추가시 mac하드웨어주소를 알수있는방법이있나요?

작성자 정보

• 이대성 작성
컨텐츠 정보

본문

vmware로 처음설치시 브릿지선택하고 설치했는데요..

현재 eth0인데 이걸 eth1로 카피해서 추가하고싶거든요?

근데 새로 추가된 랜카드 하드웨어주소를 몰라서요..

어디서 알수있을까요?

그리고 실제 컴퓨터에서 내장랜으로 쓰다가 외장랜카드 하나달면

네트워크스크립트 폴더안에 eho0 , lo 이렇게있잖아요? eth1 이 자동적으로 추가되는건가요?

아니면 위에처럼 기존 eth0을 카피하거나 해서 맥어드레스 및 기타설정을 바꿔주면되나요?

관련자료

족구왕슛돌이님의 댓글

• 족구왕슛돌이
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
ONBOOT=yes
NETMASK=xxx.xxx.xxx.xxx
IPADDR=xxx.xxx.xxx.xxx
GATEWAY=xxx.xxx.xxx.xxx

입력 하시고, 저장후 네트워크 리스타트
가끔 네트워크 리스타트해서 정상적으로 동작 안하는 경우 리부팅 하시면 됩니다.
감사합니다.

이대성님의 댓글

• 이대성
아하..그렇군요..감사합니다.. 기존 랜카드의 eth0은 삭제하거나 새로운 랜카드에맞게 수정해야겠네요? 도움이많이되었습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,801 개
  • 현재 접속자 :  144 명