질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

쉘스크립트관련 질문입니다.

작성자 정보

• 빡몽 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 스크립트 관련 문의드립니다.

#!/bin/sh

check=0
echo init check is $check

check='ps -ef' | grep -n KKK | wc -l
echo a check is $check    <---0 이 들어가나요?? 아님 윗줄의 결과가 들어가나요???

위스크립트 설명좀 부탁드립니다..

check변수가 2번 쓰였는데요? 이렇게 해도 되나요??
꼭 좀 부탁드립니다..

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
위 스크립트는 KKK프로세스의 수를 check에 넣고 싶어 하시는 것으로 보여집니다.
그럼 이렇게 하세요.
check='ps -ef' | grep -n KKK | wc -l
=========>
check="`ps -ef | grep -n KKK | wc -l`"

쉘스크립트도 일반 언어처럼 하나의 변수에 값을 몇번이고 넣을 수 있습니다.
위와 같이 두번 넣게 되면, 처음에 넣던 값은 없어지는 것이죠.

그렇지만, 위와같이 값을넣고,파이프로 넘기면 값이 들어가지 않습니다.
충분한 답변이 되었는지모르겠네요.
즐겁고 행복한 하루 되세요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  99 명