질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스가 reboot 되었는지 확인 하는 방법 좀 알려주세요.

작성자 정보

• 삶의잣대 작성
컨텐츠 정보

본문

첫번째 사용자가 reboot명령어로 reboot된 경우 history말고
다른 방법으로 reboot명령어를 샐행 했는지 확인하는 방법

두번째 리눅스나 서버에 문제가 생겨서 자동reboot된 경우 확인 하는 방법
알려 주시면 감사하겠습니다.

세번째 /var/log/messages 여기에서 위에 두가지 로그는 무엇을
확인해야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

관련자료

쥬라클미호크님의 댓글

• 쥬라클미호크
그냥 막 생각나는 것만 말씀드리면...
uptime 명령어가 가장 확인하기 쉽죠.
last 명령어를 해도 CentOS 5.X는 system boot으로 표기됩니다.
그리고 ll /var/log/dmesg 파일의 날짜와 시간을 보시면 리부팅된 시간입니다.
끝으로 /var/log/messages는... 부팅 과정을 생각해보시면 됩니다.
커널과 CPU/Memory가 올라오죠.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,031 명
  • 현재 강좌수 :  35,771 개
  • 현재 접속자 :  98 명