질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스가 reboot 되었는지 확인 하는 방법 좀 알려주세요.

작성자 정보

• 삶의잣대 작성
컨텐츠 정보

• 10,236 조회
  • 1 댓글
  • 0 추천

본문

첫번째 사용자가 reboot명령어로 reboot된 경우 history말고
다른 방법으로 reboot명령어를 샐행 했는지 확인하는 방법

두번째 리눅스나 서버에 문제가 생겨서 자동reboot된 경우 확인 하는 방법
알려 주시면 감사하겠습니다.

세번째 /var/log/messages 여기에서 위에 두가지 로그는 무엇을
확인해야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

관련자료

쥬라클미호크님의 댓글

• 쥬라클미호크
그냥 막 생각나는 것만 말씀드리면...
uptime 명령어가 가장 확인하기 쉽죠.
last 명령어를 해도 CentOS 5.X는 system boot으로 표기됩니다.
그리고 ll /var/log/dmesg 파일의 날짜와 시간을 보시면 리부팅된 시간입니다.
끝으로 /var/log/messages는... 부팅 과정을 생각해보시면 됩니다.
커널과 CPU/Memory가 올라오죠.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,099 명
  • 현재 강좌수 :  36,066 개
  • 현재 접속자 :  342 명