질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

fsck관련 질문입니다..

작성자 정보

• 빡몽 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요^^
복구 명령 fsck의 -y 옵션은 뭐를 뜻하는지 궁금합니다..
다른데 검색해봐도 -y 옵션은 안나 오네요...

그리고 fsck복구시
1. fsck -y /dev/hda1            hdd1만 복구하라는 명령인가요??
2. fsck -y                            연결된 hdd 모두를 복구하라는 명인인가요??

꼭 좀 부탁드립니다..^^

관련자료

LUFFY님의 댓글

• LUFFY
라고 명령어를 내려보세요. 친절하게 서버가 가르쳐 줍니다. ^^;;
 -y                  Assume "yes" to all questions
라네요. 굳이 해석을 안해드려도 아실듯..

LUFFY님의 댓글

• LUFFY
fsck -y /dev/hda1 을 하나 fsck /dev/hda1 을 하나 같은 결과인.. /dev/hda1 을 점검한다는 것은 맞지만 device 가 들어갈 때는 -y 가 인식을 못하는거 같네요.
Usage: fsck.ext3 [-panyrcdfvstDFSV] [-b superblock] [-B blocksize]
[-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size]
[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
[-E extended-options] device
이 옵션들만 device 와 함께 쓸 수 있는거 같습니다.
fsck -y 만이라면 쓸 수 있겠네요. hard disk 모두 체크 합니다..ㅎ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,039 명
  • 현재 강좌수 :  35,845 개
  • 현재 접속자 :  88 명