질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ext3 파티션이 삭제가 되지 않습니다

작성자 정보

• 나네 작성
컨텐츠 정보

본문

CentOS 5.4를 깔려고 했습니다.
xp를 먼저 깔고, c드라이브70G, D드라이브 300G, 나머지 100G로 나누었습니다.
나머지 100G에 리눅스를 깔려고 했는데요.
바이오스에서 허용된 실린더 크기를 초과했다는 메세지가 뜨면서 설치 진행이
잘 안되더군요.
그래서 다 지우고 xp먼저 다시 깔려고 했는데요.
부팅CD를 넣으니까 부팅이 안되네요..
그래서 리눅스 파티션을 다 삭제하려고 했는데요. recue모드에서는 분명
다 삭제가 됐는데, 윈도우에서 파티션매직으로 보면, ext3 파티션이 존재하더군요.
파티션매직에서 포멧명령으로 간신히 삭제하니, 윈도우CD 부팅이 되었습니다.
만약 윈도우가 맛이 간 상태라면 파티션매직도 못 쓰니, 큰일날뻔 했습니다..
ext3 파티션은 왜 리눅스에서 보이지 않는걸까요, 그리고 지워지지 않는 걸까요?

관련자료

LUFFY님의 댓글

• LUFFY
멀티부팅 설치하실때는 리눅스 설치 하실 영역에도 파티션을 잡아야 하는 걸로 알고 있습니다.
xp 설치 하실때 c, d, e드라이브로 나눠서 해주시고, 리눅스 설치 하실때 e드라이브 부분만 포맷 후 파티션 설정을 하시면 됩니다.

정원용님의 댓글

• 정원용
윈도우에서는 MS제품군 이외의 파티션은 인식하지 못합니다.
그리고 지우는것도 파티션을 인식 못하니 당연히 지우기 힘듭니다.
이런 경우는 리눅스나 유닉스, MacOS등 다른 파티션을 폭넓게 인식하는 운영체제를 이용해서 지워주신다음에 설치하셔야 합니다. 가장 쉬운 방법으로는 우분투의 LiveCD등으로 부팅후 ext3파티션을 지우고 윈도우의 파티션 사이즈를 늘려주실수도 있습니다. 파티션 매직을 구입해서 쓰시는지는 의문입니다만 정품이 아니라면 이쪽을 권하고 싶네요.
우분투에서 NTFS파티션을 생성할 수도 있기 때문에 윈도우에서 사용하기 원하는 레이어를 우분투쪽에서 만들어주는것도 가능합니다. 다만 조심하셔야 하는것은 윈도우에서 사용자에게 보여주지 않지만 리눅스의 swap과 같은 용도로 만드는 작은 파티션이 보일때가 있는데 이것은 윈도우에서는 안보이고 만든 기억이 없다고 해서 지우시면 안됩니다. 윈도우가 부팅이 안되는 수가 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,042 명
  • 현재 강좌수 :  35,846 개
  • 현재 접속자 :  86 명