질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ssh포트바꾸려다가 클났습니다.

작성자 정보

• 짜증지대로 작성
컨텐츠 정보

본문

ssh포트바꿀려고 하다가 클났습니다..
이젠 아예 22번 포트도 안 열려요 ㅠㅠ
리눅스는 페도라 코어4가 깔려 있었구요
센트5.4깔린건 금방 했는데..

페도라 깔린건 iptables에 들어가보니
mangle부분에 인풋 아웃풋 있구요
그 밑에 또 filter부분이 있던데
mangle 부분은 포트 추가 할려고 하니깐 빈약한 논리란 에러가 나와서 일단 멈추고
밑에 filter 부분에 부터 수정하는데요
일단 다 새로운 포트번호 넣고 save 하고 INPUT -D하고 22번으로 되어 있는 부분을 지우니깐 바로 접속이 끊겨 버리더라구요 원격으로 작업했습니다.

그래서 다시 접속을 하니깐 새로운 포트로도 접속이 안되고 예전 22번으로도 접속이 안되드라구요

그래서 다시 콘솔에서 ssh_config파일하고 sshd_config파일에 포트를 #으로 막고 리스타트하고

iptables에  추가한 포트 부분 지우고 다시 22번 포트로 입력을 했는데도 원격 접속이 안됩니다 ㅠㅠ

보니깐 dport부분에 관한 포트번호들 쭉 그리고 그 밑에 sport에 대한 부분들 쭉 이렇게 있던데

다시 지웠던 22번 포트를 추가하니깐 젤 밑에 두개 dport와 sport두개가 나란히 있다는 것 이외에는 

달라진게 없는데 왜 접속이 안될까요?

제발 알려 주세요 급합니다. ㅠㅠ 

관련자료

눈여울님의 댓글

• 눈여울
iptables 의 추가를 잘못하신것 같네요

우선 iptables를 stop 하시면 접속ㅇ 될듯하구요

iptables -A ... 이렇게 추가하지마식

iptables -I ... 이렇게 추가해보세요

짜증지대로님의 댓글

• 짜증지대로

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  100 명