질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

아래 26053 글에 대한 추가 이미지 파일입니다.

작성자 정보

컨텐츠 정보

본문

[26053 글] 참조해주세요.
[26053 글의 댓글에 대한 설정파일 올립니다.]
IP 수동 설정파일 첨부합니다.

그리고 방금 알게 된 사실인데요..
BOOTPROTO에서 현재는 static으로 설정되어 정상작동합니다.
하지만 none로 설정되어도 ping이 잘 나가던데요.
ping 테스트 시에  BOOTPROTO "static" 이던 "none" 이던 상관이 없나요..?

(물론 현재는 잘 되긴 합니다. static 이던 none이던 잘 되네요..;)

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
기존에 bootproto 가 dhcp 로 잡혀 있지 않았나요???
none 의 의미가 static의 의미는 다르지만 실제 운영상에는 두가 의미차이가 없습니다.

dhcp로 안잡혀있습니다... 이 현상은 꽤 오래 이상되었구요.. 관련 스크립트 파일과는 무관한듯하네요..
지금은 또 전혀 핑이 안나가네요.. ping 테스트 하면 그냥 먹통 아무런 메시지도 안뜨고 한참 후에(약30초)
찾을 수 없다고만 나오네요.. 방금전까지 핑이 잘 나갔는데 말이죠...
이건 다른 운영체제에서도 마찬가지인듯 지금 미치겠음 ㅡㅡ

김익한님의 댓글

• 김익한
순서대로 확인을 한번 해보세요.

1. default GW 설정 된 곳이 1군데 이상은 아닌지??
  예) cat /etc/sysconfig/network <-- 파일 확인 / 서버에는 default GW는 꼭 1개만 설정 해줘야 합니다.
      - gateway 주소가 중복이 되어 있는지 확인 필요
      - route 명령어로 routing table 확인 필요

2. GATEWAY 주소로 ping test

3. windows ip ping test

4. 외부(168.126.63.1) ping test

5. DNS(yahoo.co.kr) ping test

확인 해보시고 댓글 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  98 명