질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

안녕하세요..질문좀 드릴께요..조언좀 꼭좀 부탁드릴꼐요.ㅠㅠ

작성자 정보

• 대지0811 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요? 공부하면서 실습중에 막히는 부분이 있어서..

조언좀 얻고 싶어서 질문좀 드릴께요..
현재 클러스터 LVS 실습 하려고 하거든요.

각 두대의 스위치 사이에 있는 PC 두대가 Master Node 와 Slave Node 서버구여..

저 구성은 모두 노트북 한대에서 vmware 와 다이나밉스를 함께 돌려서 구성했는데여..

문제가 생겼습니다..

우선 스위치 SW1 과 SW2 사이에 있는 두대의 리눅스 서버 192.168.0.101 대역과 192.168.0.102 대역에서는

라우터 192.168.10.1 을 타고서 인터넷까지 잘 연결됩니다. 라우터에서 NAT 설정을 해줬거든요..

근데 SW2 번에 연결되어있는 192.168.0.100 에서 라우터에 10.10.33.3 대역의 핑이 안됩니다..

당연히 192.168.10.1 까지 핑도 안되고 인터넷도 안됩니다.ㅠㅠ

10.10.33.1 까지는 핑이 잘 되나.. 10.10.33.1을 거쳐서 스위치를 통과하여 10.10.33.3 까지의 연결이..

안되거든여.. 이거 꼭좀 해결하고 싶어요.. 너무 답답해여.. 무슨 방법이 없을까요?..

핑이 안되는 이유는 뭐인가여?..

제발 해결책좀.. 부탁드릴께여..

관련자료

박신주님의 댓글

• 박신주
10.10.33.1 서버와 10.10.33.2 서버에는 NAT 설정을 해주셨나요??
대충 그림을 2부분으로 나누면
sw1-(1,2,3)  sw2-(100,101,102,?)
이렇게 되고 1=101, 2=102
sw1 은 외부 네트워크와 연결되어 있고 sw2 는 내부네트워크가 연결되어 있는데 101,102로부터 외부네트워크와 연결 된다는 거죠?
그러면 그 중간 통로가 되는 101과 102 즉 sw1 과 sw2 사이에 있는 서버에서도 NAT 설정을 해주어야 할거 같은데요?

대지0811님의 댓글의 댓글

• 대지0811
네!! 맞아여! 말씀하신게 모두 맞아여!!^^ 아.. NAT 설정을 해주어야 되는군요!^^ 감사합니다!
저.. 죄송하지만 추가적으로 한가지만 더 질문 드리면 안될까여??..
10.10.33.1 서버와 10.10.33.2 서버에는 NAT 설정 하나도 안되있구요..
라우터에서만.. 10.10.33.1 과 10.10.33.2 를 192.168.10.1로 나가서 서버에서 인터넷이 가능하도록
NAT 설정한거거든여...
그럼..
서버에서 10.10.33.1 과 10.10.33.2 쪽에 NAT 설정 하나와  192.168.0.100 과 102 의 NAT 설정
이렇게 두개를 서버에서 iptables 로 설정해주면 가능한걸까요?..답변 감사합니다^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,795 개
  • 현재 접속자 :  145 명