질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버 백업스크립트 및 crontab 관련문제인데요. 자세한 풀이 부탁드립니다.

작성자 정보

• 꼼쟁이똥꾸 작성
컨텐츠 정보

본문

데이터서버의 /var/log/service 폴더의 로그를 매일 새벽 4시에 BACKUP 서버로 FTP 전송 후 삭제하려고 합니다. 백업 스크립트 및 crontab 설정 사항을 기술하세요.

-데이터 서버 /var/log/service 폴더 내 로그 파일 형식 : service_20100310.log
-로그 백업 방법 : 금일부터 10일전 데이터를 tar.gz 파일로 압축하여 FTP 전송
-추가 사항 : 데이터 서버의 /var/log/service 폴더의 15일전 데이터는 모두 삭제
(*.log 파일 및 *.tar.gz 파일 모두 삭제)
 FTP 전송을 위한 필요 사항
 데이터 서버의 IP : 10.30.0.110
 BACKUP 서버의 IP : 10.30.0.200
 BACKUP 서버의 FTP 포트 : TCP 6677 포트
 BACKUP 서버의 FTP 접속 계정 : ipbackup
 BACKUP 서버의 FTP 비밀번호 : ippass

정말 모르겠습니다. 도와주세요 ㅡㅜ

관련자료

박신주님의 댓글

• 박신주
문제를 쪼개서 한번 보세요.
1. 금일부터 10일전 데이터를 찾기
2. 찾은 데이터를 tar.gz 파일로 압축
3. /var/log/service 의 15일이 경과한 데이터 찾기
4. 찾은 데이터 삭제
5. ftp 전송방법 찾기
이렇게 나눠서 한번 풀어보세요.
1번의 경우는 find 명령을 이용해서 ctime 옵션을 이용해보세요.
2번의 경우는 그냥 tar cvzf 로 묶으시면 될 거구요.
1번의 결과를 바로 2번에 실행하셔야 하니 find 뒤에 -exec 옵션을 이용해보세요.
3번의 경우 역시 1번의 경우처럼 find 명령을 이용해서 ctime 옵션을 이용.
4번의 경우는 rm -f 로 지우시면 되구요.
3번의 결과를 바로 4번에 실행하셔야하니 앞의 경우처럼 find 뒤에 -exec 옵션을 이용.
5번의 경우는 ftp 로 파일을 보낼 방법을 모색해봐야 겠네요.
데이터 압축 및 전송할 때 파일이름 구분도 하셔야할 거 같구요.
crontab 에 등록하는 부분은
crontab -e 로 들어가셔서
04 * * * * su - root -c '파일경로/파일명' 으로 등록하시면 될 거 같네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  108 명