질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

서버에 문제가... ㅠ.ㅠ

작성자 정보

• 뽀글 작성
컨텐츠 정보

본문

서버 root 암호가 언제 바꼈는지  이전 암호로 접속이 안되길래

여기저기 찾아보고, 결국 싱글모드로 부팅해서 root 암호를 바꾼 뒤 재부팅 했습니다.

근데 재부팅 한 뒤로 아예 아무것도 안됩니다.

부팅시에  오류도 있고, ( cannot execute binary file ) 이런 메시지만 뜨는데,

네트웍 설정도 안되고,  터미널로 vi 명령 쳐도 안되고,

막막합니다.  ㅠ.ㅠ

아, root 암호 바꿀 때  본래 서버에  커널이 2개  2.6.19랑 2.6.20이랑 있었는데
첨에 모르고  2.6.19로 들어가서 root 암호 바꿨습니다.
그리고, 그게 아닌 것 같아서 재부팅 된 다음에 다시
2.6.20으로 바꿔서 root 암호 바꾼 뒤 재부팅 했습니다.

어디서 문제가 생긴건지도 모르겠고, 설마 이전에 있던 데이터들이 다 날라가지는 않았겠죠?
그거 날라가면  큰일 나는데....

비슷한 경우 경험하신 분 있으시면 좀 알려주세요!!

관련자료

박신주님의 댓글

• 박신주
싱글모드로 root 패스워드 변경하는 것은 별로 사용하는 명령어도 없는데..

1. grub 에서 해당 커널 edit 로 들어가서 kernel 줄에 single or 1 이라고 입력하신 후 그대로 boot

2. 싱글모드로 들어오시면 passwd 명령으로 패스워드 변경

3. init 6 or reboot 명령으로 재부팅

이거 말고 다른 설정하신건 없으시죠?!

혹시 다른 커널로 들어가셨을 수도 있으니 grub에서 확인해보세요.

뽀글님의 댓글

• 뽀글

처음에는 2.6.19에서 root 암호 변경 후 shutdown -r now 했습니다.

다시 두번째 2.6.20에서 했고, 그 외에 다른 설정은 건드린게 없습니다. ㅠㅠ

그런데 답글 중에 reboot는 알겠는데, init 6은 뭔가요?

족구왕슛돌이님의 댓글의 댓글

• 족구왕슛돌이
init 0 = shutdown
init 6 = reboot 입니다..^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,042 명
  • 현재 강좌수 :  35,846 개
  • 현재 접속자 :  148 명