질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 서버 구성에 대해서

작성자 정보

• 바라 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 서버쪽은 잘 몰라서 어떻게 설명을 드려야 할지 모르겠습니다.

예전 회사에 있을때 서버가 4대가 있었는데요. 성능이 안 좋은 한대를 입구용으로 써서
그 서버에서 나머지 동기화 되어 있는 3대에 접속자들을 분배한다고 들었거든요.

그걸 뭐라고 부르는지 잘 모르겠지만 로드밸란싱이라고 하는건가요?

그렇게 구성을 하려고 합니다.
그리고 DB같은 경우 따로 DB서버를 두는 것이 가격대비 효율적인가요?

아파치하고 톰캣이 자주 죽습니다.
동접자 때문에 그런거 같기도 한데 대표적이 문제점이 어떤것들이 있을까요?

이런 부분에 대해서 알아보려면 책에 어떤 부분을 보면 될까요?

효율적인 서버 구성과 관리에 대한 리눅스 책이 있으면 추천 좀 부탁드립니다.^^

관련자료

gurum님의 댓글

• gurum
DNS로 구현할 수 있는 서버 부하분산 기능이 있습니다.
정식이름은 Round-Robin Load Sharing Through DNS 즉 DNS 서버를 이용합니다.

또하나의 방식은 클러스터를 이용할 수도 있습니다.  ^^

그리고 네트워크 L4 스위치를 이용한 로드밸런싱이 있습니다..^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  110 명