질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

rejecting I/O to dead device 에러가 나요~

작성자 정보

• 김수언 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요~

리눅스 초보 입니다.

제가 리눅스 서버를 어찌하다 관리하게 되었는데요~

요며칠 사이 갑자기 새벽에 rejecting I/O to dead device 에러를 내면서 먹통이 됩니다.

낮에는 괜찮아요~ 현재까지는요~

어떤문제때문인지 모르겠어요~ ㅜㅜ

어디를 봐야 할지도 모르겠구여~ 고수님들좀 도와 주세요~

어떤 말씀이라도 저한텐 도움이 될꺼 같아요~ ^^

수고하세요~~

관련자료

리온님의 댓글

• 리온
장치가 죽었거나 파일시스템에 문제가 있는 경우 발생하는 메시지 같은데
그런 장치에 엑세스를 하려하니 커널이 I/O 를 할 수 없다고 알려주는
메시지 입니다.
파일 시스템 체크를 해당 파일시스템에 맞는 툴을 사용하여 해당하는
IO Device 를 체크해보시기 바랍니다.
에러메시지를 올리실땐 앞이나 뒷부분도 같이 올리시는게 좋아요.
메시지만 올려주셨네요 아마 앞부분에 장치명이 있었을것 같은데 잘라버리셔서
어떤 장치인지는 모르겠네요.

김수언님의 댓글

• 김수언
아~ 감사합니다. 리온님 장치명을 다시 봐야 겠네요 ^^
그런데요 제가 검색하다가 e2fsck 로 파일시스템을 복구할수 있다고 하던데
잘모르다 보니 실행하기가 부담이 되요~
한번 해봐도 되겠죠? ^^;;

리온님의 댓글

• 리온
fsck 도 파일시스템에 따라 다른걸로 알고 있습니다.
국내에서 사용하는 대부분의 서버에서는 xfs 나 reiserfs 같은
파일시스템을 잘 사용하지 않습니다.
보통 레드헷 기반의 리눅스의 경우 ext3 를 쓰고 있을겁니다.
fsck.ext3 라는 명령이 있을거예요.

물론 말씀하신 프로그램으로 fsck.[파일시스템명] 이런 파일들은
제 기억이 맞다면 말씀하신 명령어를 실행하되
옵션을 다르게 주는 스크립트로 되어있을거예요.

cat /etc/fstab 파일을 보시면 어떤 파일시스템으로 마운트가 되었는지
나와있을거예요. 문제가 있는 디바이스를 찾아서 거기 기록되어있는
파일시스템 명과 일치하는 fsck 스크립트를 실행하시면 될거예요.

체크하는 명령어라 그다지 걱정하실 필요는 없을것 같네요.
다만 내용물이 중요한 데이터가 많이 포함되어 있다면
백업을 해두시고 진행하시기 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,793 개
  • 현재 접속자 :  215 명