질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

vmstat출력화면좀 봐주세요..(서버이상)

작성자 정보

• 임병하 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

리눅스 서버를 몇대 운영하고 있는데, vmstat를 해보니, r값이 다른것들과 틀리게 엄청 올라가는

현상이 발생합니다. r값이 높으면 스레드를 사용하는것이 많다고하는데, 높아도 상관없나요?

다른회사 동료의 서버를 보면, 0~1만 왔다갔다 하는데.. 저희서버만 유독 수치가 20이상인게 많습니다.

아시는분 있으시면 시원한 답변이라도 부탁드립니다.

그럼 좋은날 되세요 ^^

관련자료

장규승님의 댓글

• 장규승
http://tong.nate.com/bassdot/46508514
여기 잘 정리 되어 있네요 ㅎㅎ

우째든 r 이 나타내는것은 cpu에서 처리하가 위해 대기중이 프로세스 갯수이고
이게 크다고 하더라도 아래쪽에는 수치가 낮아 지면서 0이 되므로 cpu에서 충분히
처리를 하는것으로 보입니다 그리고 id 값이 0 값이 되지 않은 이상 문제가 안됩니다.
0에은 cpu가 100%로 사용중이라고 판단하시면 됩니다

임병하님의 댓글

• 임병하
장규승님 정말 감사합니다. 도움이 많이 되었네요 ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  77 명