질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

대용량 Log 파일 정리/삭제 방법좀 부탁드립니다.

작성자 정보

• 왕초보리눅서 작성
컨텐츠 정보

본문

apache의 error_log가 11GB 잡아먹고 있는걸 발견했는데요

root에 남은 용량이 1GB밖에 없어서 정리하고자 합니다

이리저리 방법 찾아서 해보는데 제가 못찾는 건지 몇시간동안 끙끙대다가

질문 올려봅니다.

맨 첨 부분부터 한 중간 부분까지 삭제 하여 파일 size 를 줄이고자 하는데

좋은 방법 없을까요?

관련자료

이창목님의 댓글

• 이창목
split -C 1024000000 error.log 1기가로 짤라서 필요한부분을 사용하시는게...

임석준님의 댓글

• 임석준
split을 이용해 파일을 짤랐을경우 log가 새로운 이름으로 부여받고 짤라지는걸로 알고 있는데요 혹시 새로운 이름 부여받고 짤라졌을경우 어느곳에 log가 쌓이는지요??
아니면 error.log란 이름으로 파일이 재생성되는지? 궁금합니다

임석준님의 댓글

• 임석준
그리고 split으로 잘랐을경우 기존의 대용량 파일은 그대로인채 파일이 추가되는 형식으로 진행되서 저같이 용량이 얼마 안남은 경우 Full이 나면서 진행이 안돼네요

김종성님의 댓글

• 김종성
제 생각에는 어렵게 생각할 필요없이
tail -c 100m error_log > error_log.new
rm -f error_log
mv error_log.new error_log
/etc/init.d/httpd restart

대충 이정도로 되지 않을까 싶네요.
아파치 로그 관리라면 cronolog 를 찾아보세요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,045 명
  • 현재 강좌수 :  35,861 개
  • 현재 접속자 :  82 명