질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

레드햇6.2 한글깨짐

작성자 정보

• 정희경 작성
컨텐츠 정보

본문

현재 레드햇 6.2 버전을 사용중인데요.

새로 설치후 한글이 깨져서 ???로 표시됩니다

i18n의 설정은 LANG=ko 로 되어있구요.

locale -a|greo ko를 하면 'ko' 한개만 출력됩니다.

참고로, vi editor 상에서는 한글이 정상 출력되고요,

파일명이나, log에서 한글깨짐이 발생합니다.

정말 가능하면 최신버전 리눅스를 사용하고 싶습니다만..

많은 것들이 걸려 있어서..

해결책을 아시는분 도와주세요.

부탁드립니다.

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
LANG="ko_KR.EUC-KR"

위와같이 해보세요... 설정후에는 ssh 접속하셨다면 ,  로그 아웃 후에 로긴을 하시기 바랍니다.

그래두 해결되지 않는다면,
EUC-KR 부분에 UTF8으로 해 보세요.

정희경님의 댓글

• 정희경
ko_KR.EUC-KR 은 지원되지 않는 언어셋이라서요..

제가 알아본 바로는 locale -a|greo ko 를 입력하면
지원 가능한 한글 언어셋 목록이 출력된다고 했는데요.

레드햇 버전이 너무 낮아서 지원이 되지 않는것 같습니다.

언어셋 설치를 해야 하는지.. 난감하네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,773 개
  • 현재 접속자 :  260 명