질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

해킹 후 백도어 좀 찾는 법 알려주세요

작성자 정보

• 김종수 작성
컨텐츠 정보

본문

며칠 전부터 서버에 이상한 apache 관련 프로세서(dont-love-me/-DSSL/shttpd)가 떠 있길래 찾아보았더니 고객사이트에 설치된 rgboard(알지보드)하위폴더에 apache 계정으로

incon 이라는 폴더가 생겨있고  혹시나 싶어서 크론쪽(/var/spool/cron/)

하위에 apache 파일이 생성되어서 살펴보았더니 incon/.b//LENI.botchk >/dev/null 2>&1 ....

이런식으로 모정의 먼가를 실행시키고 있더군요.

해킹이 틀림없는데 설치된 폴더는 날렸는데 어딘가에 백도어가 있을거

같은데요 고수님들 좀 알려주세요..기본적인 사항이라도..급합니다.

관련자료

도리님의 댓글

• 도리
netstat 명령으로 수상한 ㅤㅍㅗㅌ트 점검하고,
pstree로 프로셋스 점검하고,
apache 소유의 모든 파일 점검해서 확인 해 보세요..

김종수님의 댓글

• 김종수

chkrootkit 설치후 백도어 경로를 파악한 후 삭제했습니다.
php 인젝션이더군요^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,789 개
  • 현재 접속자 :  245 명