질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

아파치 프로세스중에 defunct라고 붙는 것이 뭔가요

작성자 정보

• 헐렁고수 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

수퍼유저코리아 헐렁고수입니다.
말씀하신 문제는 다음과 같은 여러가지 다방면의 확인과 튜닝작업이 필요합니다.

제가 아는 원인은 이렇습니다.

top이나 ps등으로 확인해 보면 zombie라는 프로세스라고 생기는 것이 defunct 프로세스라고 할 수 있습니다.

즉,  서버내의 프로그램소스와 아파치설정(httpd.conf)등의 과도한 값설정또는 과소한 값설정등으로 인하여 발생하는 쓰레기 프로세스라는 의미입니다.

제가 해결했던 방법들은 이렇습니다.

1. httpd.conf 파일내의 MaxClient 값과 MaxKeepAliveRequests을 적절히 조절해 가면서 서버에 맞는 최선의 값을 설정하여야합니다.

2. 대부분 이문제는 php나 cgi소스상의 문제일 가능성이 많습니다.
    따라서 사용하고 계시는 소스에서 zombie프로세스를 생성하는 원인이 있나를 확인해 보셔야합니다.

확실한 것은 어느 한쪽의 문제라기 보다는 다방면의 튜닝작업을 거쳐 해결해야한다는 것입니다.

한번에 해결하기가 힘들다는 것이죠.

건투를 빕니다.

알제리 님의 글

안녕하세요.

알제리 입니다

아파치프로세스중에 defunct라고 붙는 프로세스때문에 문제가 많이 발생하고 있습니다.

아파치에 defunct라고 붙은 프로세스가 왜 생기는 것이며, 어떻게 처리해야 하는지 알고 싶습니다.

서버와 네트웍에는 아무런 문제나 부하가 전혀 없는 듯 한데,

이 것 때문에 웹속도가 현저하게 떨어지는 것 같습니다.

해결 할 수 있는 방법이 없을까요?

고수님들의 명쾌한 해결 부탁드리겠습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,787 개
  • 현재 접속자 :  247 명