질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

proftp 고수님들 다 아시죠??

작성자 정보

• 전재웅 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 고수님들  이제 막 리눅스에 입문했습니다.

전 센트 OS 2.6커널로 하고 있구요

proftp를 설치해서 지금 하고 있는데 여러가지 궁금증이 있습니다.

첫째, 포트를 21번에서 2121로 변환을 하였습니다.

물론 proftpd.conf 에서 포트를 변환했지요,그리고나서 iptable방화벽설정

/etc/sysconfig/iptables에서

-A RH-Firewall-1-INPUT -m state --state NEW -m tcp -p tcp --dport 2121 -j ACCEPT

이렇게 해줬는데..알에프티피로 접속을 하면 한참을 읽다가 결국엔 접속이 됩니다.

하지만 폴더는 안보인다는거...그리고

그냥 익스플러어에서 ftp://192.168.126.131:2121/ 이렇게 입력을 하면 한참을 읽다가

ftp폴더를 여는 중 오류가 발생했습니다. 이 폴더를 액세스할 권한이 있는지 확인하세요 라고

나오더군요~

호기심에 알에프티피에서 passive모드를 제거했습니다. 그랬더니 바로 접속되더군요..

그면 그냥 웹 브라우저에서 접속수 있는 방법은 없을까요??

그리고 위와 같은 현상에 대해서 좀 알려주세요~^^

두번째 익명 계정으로 접속하였을때 폴더를 내마음대로 지정할 수는 없나요??

무조건 /var/ftp여기 밖에 되질 않나요??

세번째 이건 vsftpd에 관한 내용인데...

vsftp는 ./configure를 할 수 없다는거 ... 그래서 과감하게 make를 해줬거든요

물론 폴더 만들라는거 만들구요... 근데..

make에서 부터 막히니 원~...ㅡㅡ;

sysdeputil.c 라는 파일에서 자꾸 에러가 나는거에요..

이거는 gcc에 문제가 있나요??

그런것 같아서 gcc라는 패키지는 욤으로 다 설치했는데...

그래도 안되네요

그리구 마지막으로.. 포트를 바꾸면 ftp://주소:포트번호까지

무조건 해줘야하나요? 그냥 ftp://주소만 할 수 있게 할 수는 없을까요?

우리 절대 고수님들 !! 저에게 따뜻한 손길로 작은 구원의 댓글 좀 부탁드립니다.^^

그럼 복받으실꺼에요~  좋은하루 되세요~ 글 읽으시느라 고생하셨습니다~

관련자료

임영민님의 댓글

• 임영민
정규 포트번호가 아니면 주소끝에 FTP포트번호를 무조건 명시해줘야 합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  74 명