질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

메일서버 구축 개념 좀 알려주세요.. ㅠㅠ

작성자 정보

• 답답해 작성
컨텐츠 정보

본문

지금 쓰고 있는 리눅스 서버는 서버호스팅업체에서 초기셋팅해준겁니다.

웹메일이 필요했는데 초기셋팅할때 졸라서 해달라고 했더랬죠

그래서... 현재 메일셋팅법을 잘 모르는 상황입니다. 물론 개념도 없습니다.. ㅠ ㅠ

여기서 질문...

1.Dovecot 이란 것이 있는데.. 그것은 imap 서비스의 한종류(브랜드?) 인것인가요? 

2.Qmail은 역시 POP3 서비스의 한 종류인가요?

3.Squirrel Mail(다람쥐메일)은 서버와 상관없는 그냥 웹메일(PHP로 제작된)소스일 뿐인가요?

4.다람쥐메일이 소스일뿐이라면 서버에 문제가 없으면 다른 소스를 설치해 사용해도 되나요?

답변 부탁드립니다... 검색해보라고는 하지 말아주세요. 검색해봐도 모르겠어요.. ㅠㅠ

관련자료

이창목님의 댓글

• 이창목
1.dovecot은 예전에 사용하던 imap을 대체하는 새로운 데몬이라 생각하면 될것 같습니다.

2.qmail은 sendmail과 같이 메일데몬이구요.

3.php로 만들어진 오픈소스입니다.

4.똑같은 버젼을 설치하는게 좋을것 같네요.

아마도 qmail을 이용해서 웹메일이 구축되어 있는듯 보여지네요.

웹메일은 다람쥐 메일이구요.

qmailrock.org 인가... 아무튼 거기가 잘되 있습니다.

설치문서가..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  108 명