질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 커널컴파일에러질문입니다.

작성자 정보

• oops 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.. 리눅스 5일차 초보유저입니다.

커널 부분에좀 시간이 많이 걸리네요..

### Vmware workstation으로 돌리고있습니다.###

제가 지금 커널은 2.4.20을 쓰고있습니다. 커널컴파일 연습삼아 2.4.24를 컴파일했습니다.

아무 에러없이 컴파일하였구요..

/usr/src 에 linux-2.4 -> linux-2.4.24 심볼릭이랑 linux-2.4.24 파일있구요..

/boot 에 System.map->System.map-2.4.24 심볼릭 System.map-2.4.24 파일있구요

/boot 에 vmlinuz -> vmlinuz-2.4.24 심볼릭이랑 vmlinux-2.4.24 파일있구요

/boot/grub/grub.config 에

title red hat linux (2.4.24)
root(hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.24 ro root=/dev/sda1 LABEL=/
initrd /bbot/initrd-2.4.24.img

title red hat linux (2.4.20-8)
root(hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.20-8 ro root=/dev/sda1 LABEL=/
initrd /bbot/initrd-2.4.20-8.img

이렇게 되어있습니다.

reboot하구요 grub 로더엔 2.4.24(새로컴파일한) 2.4.20-8 2가지다뜨구요

2.4.20-8은 정상부팅되는데 새로컴파일한 2.4.24 가 에러가나네요..

에러 메세지는

VFS:cannot open root device "dsa1" or 08:01
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic : VFS Unable to mount root fs on 08:01 입니다.

root 를 마운트 하지못했단소린데.. 제가 루트가 sda1이맞거든요..
지금쓰고잇는 정상커널이 있는게 sda1이거든요 (2.4.20-8)

위에보시다시피 /boot/grub/grub.config 에 구성 해줬는데 왜 root fs를 마운트를 못시키죠?

밤새서 구글 다돌아다니고 검색해보고해봤는데 이유를 모르겟네요..
초보한테 너무 가혹하네요 흑흑 ㅜㅜ

답변좀 주세요~ 그럼 즐거운 하루들 되세요 ;D<
/

관련자료

oops님의 댓글

• oops
해결했습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,798 개
  • 현재 접속자 :  153 명